QU.JPG
 
 
   我讀中學時用的是老課本,中華民族萬萬歲,地理是歷史,歷史算神話的那種。饒是如此,『偽』滿州國在五千年的洪流中,只是輕輕的一撇,我全不了解,勉強要說,就是讓我留下「溥儀到底還想作皇帝」的觀感。
  
  《流離的王妃》,作者蒫峨 浩,婚後易姓愛新覺羅,愛新覺羅 浩,她在關東軍的強勢安排下,嫁給溥儀的弟弟溥傑,這是一段政治聯姻,幸好兩人相愛,在動亂中挺了下來。
  
  從日本人眼中看中華文化別有趣味,尤其還是滿州宮廷文化,雖然篇幅並不多,但也有些對溥儀的描述,書本內容主要還是描述日本關東軍跟滿州國的部份,後來日本垮台,溥儀溥傑「移動」失利,被帶往俄國去,浩則帶著女兒在中國顛沛流離,因為情勢紛亂,誰也拿不定主意對她們要殺要留,是拘禁或奉待,加上多方人馬你搶我奪,浩跟女兒過著極辛苦的日子,有時還要躲槍林彈雨,好不容易才逃回日本。日本娘家戰後雖然消沉了,好歹能過著安穩的日子。
  
  然而丈夫的下落卻恍惚不明,好像在這,聽說在那,夫妻一別十六年,溥傑甚至再也沒看過自己的大女兒。大女兒慧生,聰明靈敏,卻因為對自己太有自信,獨自跟迷戀她的男同學斡旋,最後慘遭殺害,而部份媒體,居然還稱之為殉情。浩除了面對失去女兒的哀傷、無法對丈夫交代的痛苦,還有人特地從中國寄信過去罵她怎麼能讓滿人最後的公主死於日本人之手。(註:溥儀有同性戀的傳聞,最重要的是,他一生沒有子嗣,之前有模特兒出道,宣稱是溥儀的外孫,歹勢,八成是詐欺。)
  
  其實全書最讓我在意的就是這個慧生被殺的部份。真的,當了媽看的東西不一樣,小芝心也是個獨立自主的孩子,以後會不會也像這樣,自己以為能跟兇惡份子斡旋,然後就被拐走,被殺害,回不來了,啊好可怕!(媽媽病發作)
  
  這本書首版付梓時,作者還住在日本,多年後才又續寫,讓內容更完整,續寫的界線也很清楚,前半都稱皇帝,後半改稱溥儀,作者於1987年病逝北京,溥傑亦於1994年病逝北京,但骨灰卻安置在山口縣下關的中山神社,遙望北京。兩人的二女兒亦定居於日本。
  

  書本封面寫著《流離的王妃》曾被搬上螢幕,為朝日電視台45週年紀念大戲《流轉的王妃 最後的皇弟》,由竹野內豐、常盤貴子、反町隆史、江角真紀子領銜主演。不過這麼舊的日劇,現在應該看不到了吧!   

    全站熱搜

    twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()