目前日期文章:201305 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCN8165  
  
  435最近又開放『塗塗抹抹』的活動,就是可以拿粉筆在柏油路畫畫啦,小芝心上次畫過很愛,我就又拎兩小到435報到了。(這次開放日期是5/25-6/2,另外特別說一下,只能畫柏油路,不能畫紅磚路或石子路,會造成清洗上的困擾喔。435好玩的活動很多,可是我家到435很遠的說,單趟要一小時以上,嗚嗚。)
  
  早上有音樂課外加路途遙遠,我們到那裡剛好是日正當空,大家看看這日頭呀,影子短到快看不見了。
  
DSCN8175  
  
  粉筆才到手幾分鐘就變這樣。
  
DSCN8186  
  
  再過幾分鐘連臉都變了。 
  
  
DSCN8176
  
  畫了幾分鐘,小芝心終於願意換到有陰影的地方……
  
  
DSCN8181
  
  她說她畫的是鞋子。
  
  
DSCN8190  

  有陰影的地方不多,一下子就畫完了,他們說要去玩沙。
  這麼熱玩沙是有比較好嗎……而且這是什麼POSE來著?
  
  沙子玩沒多久人都要蒸發了,只好去喝冷飲休息。
  

  
DSCN8217
  
  這天的泡泡很猛烈。(這是什麼形容詞)
  
DSCN8224
  
  龍捲風畫的,他說這是狗。
  
DSCN8228
    
  又多加了幾筆說是恐龍……
  
DSCN8232
  
  小芝心畫的人牽狗。(狗鍊牽在很怪的地方)
  
DSCN8233  
  
  畫的很認真喔。
 
  
DSCN8239
  
  可是成品很無趣。(輾斃)

DSCN8249
  
  據說這是一顆很大的愛心,但它後來變成怪物。
  
DSCN8252
  
  小芝心畫了『溜滑梯』,樓梯在中間,右邊短滑梯,左邊長滑梯。
  
  重點是,隔壁的小妹妹一聽說是溜滑梯,就一屁股坐下去溜了啊啊啊,她一站起來,褲子都是黃的了……我對不起小妹妹的媽媽,而且那位媽媽帶了肥皂來,最後還把肥皂留給我們清洗,怎麼有這麼好的人啊(痛哭)
  順帶一提,始作俑者小芝心是用走的溜這座滑梯。
  
  
DSCN8260
  
  最近熱中「畫」字但連入口都寫錯,出口筆順完全錯誤的小芝心畫了迷宮。
  

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

c87c707d8ca46f40df25e189cf3abf24  
  
  我很久沒有邊走邊看書了,《碧塔藍》就是這樣一本小說,我捧在手中小心足下,掃視劇情的同時用餘光注意前方是否有障礙物;這樣讀書有點緊繃,恰似書中劇情給人的感受。  
  
  列克已經死了,為何他的影響揮之不去?
  
  七大王國是恩典之所,恩典之人生來具有異色雙瞳,恩典是天賦的技能,有人的恩典是烹飪,有人的恩典是偷竊,有人的恩典是戰鬥;各色各樣的恩典都有,有人的恩典微不足道,有人的恩典舉足輕重,列克的恩典則殘害孟汐整個國家三十五年。
  
  列克的恩典是話語,凡他說出口皆令人信服,當他說天空是紅色的,聽聞的人就以為天空是紅色的,當他說魚會飛,聽聞的人就會蹲在池邊等魚出水,這些只是無關緊要的小玩笑,而列克不是這種幽默的人,列克會揍你一拳,然後說是你自己撞到,更過份的,他會說這是你心愛的人揍的,於是兩人反目成仇。
  
  列克的惡行不再贅述,他已逝去,王位由他無辜、多年來也深受父親所害的10歲小女孩碧塔藍繼承,輔政的則是列克在位時的4個參謀,孟汐王國從過去35年的迷霧森林中脫出,避免國家動盪,參謀們宣佈全面赦免列克在位時期所有犯罪行為,因為他們無法確認犯罪者是真的犯罪還是列克隨口編派,也無法確認犯罪者是自主犯罪或是受列克影響。參謀說全面赦免令是前瞻性的作為,所有孟汐人都應該向前看,事實上對孟汐國民來說,他們歌頌了35年的仁君居然是殘害王國35年的惡人,光這點就令人無法忍受了,沒有人想釐清過去35年發生過什麼事,如果當初他們的腦袋糊成一團,那就繼續糊在一起也沒關係。
  
  碧塔藍不這麼想。8年過去了,10歲的小女孩現已成年,她試圖回想自己的父親當初做了些什麼,然而沒什麼收穫,更令她沮喪的是『前瞻性的全面赦免令』一點也不前瞻,她想知道她的王國過去到底受了什麼創傷,也想知道她該如何成為好的女王,建立一個安居樂業的孟汐,可惜她的參謀只會拿無用的文件來煩她要她簽名,碧塔藍就是一個手動的橡皮圖章。(圖書館裡的史望更可憐,過去在列克的命令下負責塗抹書籍的關鍵字,工作內容是把重要的字塗起來,也就是當個立可白人。)
  
  咳,回歸正題,為了更瞭解她的國家,碧塔藍做了小說裡一國之君很愛做的事:趁夜微服出巡。既然是趁『夜』,當然遇不到什麼日出而作日落而息的正常居民,三更半夜的碧塔藍只能混混酒館聽人說書,順便認識了兩個小偷(欸),說書人的故事如真似假,到底哪個版本貼近真實?身為女王,跟來歷不明的小偷廝混歹就補?(歹就補←沒問題嗎)最重要的是,她是來解謎的,可是愈加摸索獲得的線索愈讓人迷惘,究竟誰說的話是真,誰不可信任?她要如何撥開列克帶來的迷霧?(即使他已死去8年!)
  
  《殺人恩典3碧塔藍》是依出版順序《殺人恩典》、《火兒》、《碧塔藍》取名,但火兒的故事其實屬前傳,也就是按照事件的時間閱讀,應為《火兒》、《殺人恩典》、《碧塔藍》,《碧塔藍》可單獨閱讀嗎?可以,不過一起看比較完整。《碧塔藍》的感覺跟《殺人恩典》比較相近,喜歡《殺人恩典》的話應該會對《碧塔藍》有好感,至少我個人都很喜歡。
  
  要說碧塔藍跟前兩本的主角有何不同,碧塔藍不是恩典之人,也不像火兒是人類怪物,她只是一個平凡人,而且她自己就是列克的受害者,是她的母親用盡一切保護她,她才勉強倖免於列克之手。她的母親最後為她犧牲,被列克活活燒死了。她貴為女王,除了算術什麼特殊能力也沒有(喂),再說算術能力也不是天生的,是被迫練習來的,她不是戰鬥好手,不會控制人心,跟前兩本的主角比起來,還很隨便地談了戀愛(咳),讀者緊張地一路跟她到最後,實在很怕她隨時會掛點,最後欣喜地發現她是一座城,她有包含、撫慰人民的能力,她沒有恩典能力,但她是最恰當的一國之君。
  
  我很少看奇幻小說,但青少年成長的主題總是令人看不膩:唯有瞭解傷痛正視傷痛,才能與它揮手道別。
  
  PS:感謝蓋亞文化提供試讀機會。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN6754  
  兩人在比誰的大比較大,目前小芝心以略長9公分險勝,明年勝負未可知。小芝心,要不要來根菸?(老木我自己抽
  
  這次也是極幸運地跟到遊覽車團,上車睡覺下車尿尿地來到西湖渡假村(喂),18年前來過覺得這裡很大,不過18年都能讓嬰兒變成黃花大閨女,黃花大閨女變成老媽子,所以當年嶄新亮麗的西湖渡假村變小了也沒什麼。(今年我來看你們~~你們變小又變舊人家並沒有變小!)
  
  
DSCN6489 DSCN6490  
  
  一進門就是小孩子的遊樂區,兩小超開心,不過只有4種遊樂設施,而且其中1種在維修。(←是很小很可愛的海盜船,維修也好啦,坐這個小孩不怕,我怕。)  
  
DSCN6484
  
  第二種是音樂馬車,坐起來會頓一下頓一下有點可怕兒,不過兩小完全不在意。
  
  
DSCN6654  
  
  這個就是一直上上停停下下,我很怕這個會傷腦子(不是有什麼顛簸成豆腐腦的案例嗎),但小孩怎麼可以這麼開心啊?而且一坐再坐,每次坐都好high。(我真的是老了啊老了!)
  
  另外還有個遊廣場的遊園車,也是龍捲風的心頭好。這些都是不用再花錢的,光這3種遊樂設施跟遊園車就輕易耗掉一小時的時間,我就坐在休息區喝飲料,覺得門票都值了。(這要是在兒童樂園玩很貴欸。)
  
DSCN6500  
  叫他們在入口拍一張,兩小倒是很有默契……(母默)
  
  這次西湖渡假村的主題是安徒生童話世界,有間多媒體互動館,打發打發時間倒也不錯。
  
DSCN6512
  
  除了玩多媒體互動,還可以蓋章、拓印、壓紙等等。
  
DSCN6515  
  還可以情境合照(咦)
  
  
  館內不大,走一走就是主題商店,不過連主題商店都不大(汗)
  
  
DSCN6522
  
  這是郵筒,可以買明信片寄回家。只是我覺得明信片有點貴ㄦ。
  
DSCN6530
  
  園內很多擺飾(?)我問小芝心要不要比照一下,小芝心欣然應允。
  
DSCN6532
  
  龍捲風在催促下敷衍了事(你知不知道老杯老木花了多少錢讓你上體操課啊你
  
  
DSCN6533  
  這是小芝心主動要我拍的。
  
DSCN6648  
  
  小芝心:他沒穿衣服!
  
  
  好唄,老木說謊,小芝心說的是『好了沒啦』。
  我覺得這次安徒生的人物都很可愛,有些遊樂園的吉祥物實在是……不知道審美觀在哪。
  

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論