目前日期文章:201204 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCN4558      

  出門前我拿了一件4歲size的洋裝給小芝心,她站起身來,裙長及踝。於是我拿了另一件4歲size的上衣給93cm她,剛好當洋裝。
  帶她出門,跟別人家兩歲半的小孩差不多高(兩歲半養那麼高是要怎樣啦),幸好身高體重外一切發展正常,也就當她是一枚孝順的小孩了。
  
  1.上禮拜的事
   小芝心:「媽媽,妳知道怎麼知道一杯果汁好不好喝嗎?」
   我:「不知道。」
   小芝心:「妳買一杯給我喝,我就知道好不好喝了。」
   我:「......喔。」
   小芝心:「然後妳順便買一杯給自己喝啊!」
   我:「……喔。」
   小芝心:「記得喔!以後有看到特價的果汁一定要買一杯給我喝喔!」
   我:「這樣啊。」
  
  2.睡姿不好
   小芝心:「媽媽陪我睡!」
   我:「爸爸陪你睡好不好?」
   小芝心:「不好!」
   我:「為什麼爸爸不好?」
   小芝心:「……因為……因為我會踢到他。」
   我心中os:那就可以踢我喔?

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSCN4194  

  有時覺得小芝心在家裡裝了監視器,我買新東西回家總趁她不注意拿去藏,她還是能把東西挖出來。
  這孩子到底怎麼發現的,至今我沒弄明白,不過她的觀察力確實不錯。
  
  新買回來的《玩具大作戰》,我唸了一次小芝心就自己拿去看,看一看拿來說:「媽媽,這個是姑姑。」
  
DSCN4920  
  這一段的文字是『大家都送小賓玩具。爸爸和媽媽當然一定送。波波外婆和帕比奶奶也會送,還有爺爺、米姑姑、弗瑞姑丈,以及茱兒表姐。』
  我:「妳怎麼知道?它又沒有標,說不定那個是媽媽。」
  小芝心:「不對啦,媽媽長這樣!」
 
DSCN4918  
  呃,對吼。
  

  有次我晾衣服,小芝心繞著我跑來跑去,晾衣桿不小心就會打到她,於是我出言威脅:「再過來我就把妳綁在衣架上晾起來!」
  小芝心:「不可以!」
  我:「可以啊,像《好忙的週末》那本,小孩就被媽媽晾起來了。」
  小芝心:「那才不是綁在衣架上,是夾她的衣服!」
  
DSCN4917  
  其實這本我也只唸了一次,不過她沒事都會自己翻看。好吧,算妳厲害。
  
  
  
觀察力2  

  我玩sims social的時候小芝心路過,瞥了一眼就說:「媽媽妳在睡覺啊。」
  我:「妳怎麼知道媽媽的人物在睡覺?」
  當時我的人物不在視窗內,但左上的床舖簡圖顯示著。不過小芝心不是回答我『看左上』,而是給我另一個答案。
  小芝心:「因為妳戴的東西拿下來了。」   
  
觀察力1  
  
  看左下,這張是頭上戴東西的樣子。坦白講,這之前我沒特別意識到睡覺的時候頭上的東西會拿下來。(雖然我知道人物會換睡衣。)
  我:「那還有什麼時候頭上戴的東西會拿下來?」
  小芝心:「睡覺、洗澡跟做運動。」  
  我讓人物試了3個指令,果然如此。  
  不過,既然有3種選擇,小芝心一開始說出『睡覺』,果然是瞄到左上角吧! 
  
  後來我想了很久,有時不是小孩子觀察力太好,而是我們的世界太小。
  就連觀察力不怎樣的龍捲風,只要看到我把眼鏡拿下來,就會哭著說:「不要!不要睡覺啦!」(嗯,我只有睡覺的時候會把眼鏡拿下來。)或是看大芝心去動插座,就說:「爸爸要看電視!」
  大人總以為自己有無限的自由,可以做無限多的事情,但其實我們都被侷限在小小的空間裡,被日常生活制約。
  
  話又說回來,有個觀察力敏銳的孩子有時不見得是好事。  
  某次我把衣服丟給洗衣機之後就忘了它,很開心地玩了一下午的FB遊戲才驚醒,在傍晚準備晾衣。
  小芝心邊玩邊說:「媽媽下午都在玩電腦,所以晚上才要晾衣服。」
  ——對啦對啦,但這就不用說出來了,妳觀察力這麼好,幹嘛不看我臉色啊!可惡。
 
  ps:點下去收看☆觀察力(一)☆
  

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSCN4721    

一、
  我:「我是不是有種幻覺:我剛剛才整理房間。」
  大芝心:「那不是幻覺。」
  我:「我是不是有種幻覺:現在房間很亂?」
  大芝心:「那也不是幻覺。」
 
 
二、
  我:「我又被兒子噴到便便了,可以要求精神補償嗎?」
  大芝心:「妳要什麼?」
  我:「10本書如何?」
  大芝心:「用兒子的錢買我就沒意見。」 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

SH   
  
  小孩的書櫃爆滿,我看到16格收納櫃只要990、每格最大耐重12公斤,立刻敗了下去。(PCHOME跟GOHAPPY通路統一特價)但這個東西……990含運可以用折價券(我是在GOHAPPY買的,使用100元的苦胖)還可以刷卡無息分三期,想當然不是非常耐用的材質,可以撐幾年就偷笑了,敗家前請有心理準備。
   

01

  收到的時候就是很輕便的一箱。每格是30x30公分。(或31X31)
02
  
  請務必照著說明書組裝。(沈痛)

  因為小孩在旁吱吱喳喳,恨不得撲到板子上(事實上他們的確那麼做了),我沒看說明書就立刻快手組裝(我一邊組小孩一邊放東西,例如我才組了8格小孩子就放了4格的東西這樣),結果組了超久……


03
  
  而且組出來的東西很歪斜。
  背板沒有L釘可以釘在牆上,導致整個櫃子往前傾,角度和比薩斜塔有得拼,我只好趁小孩睡著之後拆掉重組。(默)
  只要照著說明書組,省力又省時,而且很簡單。

04  

  重組後上工的狀況。

  沒辦法放太重的書,板子會往下陷,結果就變這樣,每格只能放一半,所以,雖然網頁說可以當書櫃用,千萬不要相信,這組只能買來放衣帽包包啊!(反正設計也漂亮,剛剛好。)
  就這樣,小孩的套書還是要放原本的3層櫃(套書比較重,放下去會垮),原本就有夠小的房間變得更小小小小小了啊。(痛哭) 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

摺紙    

  小芝心的作品,她親手摺的。
  
  大概是奶奶教的,喜歡跟著奶奶摺紙。在樓下學了,上樓就吵著要教爸爸媽媽,我們不想學就哭鬧。(真的很愛哭鬧的小孩)當然我們沒有學。其實我會另一種青蛙,比較像,壓下去會跳。還是不要讓她知道好了,到時吵著要我教她。(喂)
  
  ps:看到『東南西北』覺得很懷念的,有年紀囉。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

557250_2590939231033_1781214875_1553798_644625215_n  


  政府說低價能源時代過去了,那低價勞工時代什麼時候過去?
  
  政府說我們的石油價格僅次於『產油國』,姑且不論含稅不含稅,請問有把物價指數跟薪資水準都算進去嗎?略掉政府這種『只講一半』的話,坦白講,我是支持油價調漲的,政府如果強壓油價,那是拿人民的納稅錢去貼補,油價漲不漲,其實對公司行號影響較大,有圖利廠商的嫌疑,問題是我們的薪水有漲嗎?馬英九總統說『沒有選舉的壓力終於可以好好做事』,但話不能講一半,事情也不能只做一半,煩請快快調漲基本薪資,不然原本對的事情都能讓人做錯了。
  
  政府說台灣人的平均時薪是236,這數字已經不算高了,何況政府沒說只有幾%的人高於236,236底下到底有多少人墊著,台灣的最低時薪是103,有300萬的勞工月薪低於20K。(k=千)
  
  媒體說台灣的貧富差距高達93倍,政府官員回應沒有人用『報稅資料』來算的啦,我也這麼覺得,難道大家不知道富人節稅的功力高超,可以花50K請人來避掉500K(以上的)稅,所以用報稅資料來看根本不準嗎?
  
  台灣人很奇怪,只想繳資本主義國家的稅率,卻要求享有社會主義國家的福利;台灣政府更奇怪,官商不得不勾結來經營政黨(所謂政治獻金啊),在調漲最低薪資時一直硬不起來,只好另闢蹊徑用其他方法補助窮人,錢錢不夠於是舉債,讓台灣人的子女一生出來就背債。(所以到底是有誰要生小孩啊!近日還有位成功人士說月薪低於50k不要存錢,要把錢拿去累積經歷,所以月薪沒超過50k的人不能生養小孩就是了?也OK啊,問題是誰去說服那些月薪超過50k且雙薪的家庭多生一點,每對夫妻最少生3個。)
  
  之前的狗屁22K方案,從立意就很奇怪,只是為了拯救失業率的數字來輔選而已,22K這數字本身也奇怪,如果我待在彰化,大學畢業22K的薪資很夠用,偏偏我畢業後留在台北,22K的薪資真的很難撐。更別說這22K是由納稅人的錢買單,每一個受聘的大學畢業生,都是由政府支薪26190(扣掉勞健保,新鮮人實拿22K),原本商家出的錢變成人民來出錢,更別說有企業主『解聘原來的正職職員,去申請22K實習員工』,或是『全公司正式員工3個人,申請2個22K實習員工』。22K方案出來前,台北市的新鮮人就職起薪大部分有24K,22K方案一出,商家『樂於從俗』、『比照辦理』。大芝心碩士學的是OOXX(馬賽克一下,不是學0X遊戲喔),全台灣目前OOXX科的人才並不多(所以我才要馬賽克,太好認了),畢業時他看到某公司徵OOXX人才,立刻投履歷,然而資方毫無動靜,他又去信詢問,資方才回答『你的履歷可以,但我們只能負擔大學畢業的薪水』,哇嗚,問題是大學根本沒有OOXX科,這是一個比較專門的學科,能符合條件的一定都是碩士生,資方不是『只能負擔』,而是『只願負擔』。
  
  物價高漲,薪資卻穩如泰山動也不肯動——啊對不起我說錯了,高度可能只有八卦山——導致我們的消費水準倒退了14年,然而與此同時,高檔消費還在不斷成長。沒什麼富人承認自己富,大家都想追求更多的利益,都認為自己的付出值得更多薪水,我聽過很多醫生喊窮,他們的窮不是真窮,而是認為自己的求學過程長工時也長、壓力高、責任重,『為什麼薪水這麼低』,上次新聞才報導一個醫生坐擁多輛名車卻欠稅不還,他說自己很窮,繳不起稅,等到要被罰了,登楞,他家忽然就把錢變出來了。我舉例不是要批判醫生,畢竟台灣百富榜上不知道能有幾個醫生,而是我根本不會接觸到有錢人,但我生病了總得去看看醫生,看醫生時偶爾會閒聊幾句。事實是大家都想賺愈多愈好,問題則是有本錢的人賺錢更快,沒本錢的則相對被壓榨,政府不幫忙,到底要政府幹嘛?不是每個人都擅於賺錢,但一個醫生可以喊窮的國家,政府不應該保障更多底層人民基本的生活品質嗎?
  
  我看《愛上便宜貨——追求折扣的代價》,很認同作者的一個觀點:現在的富翁窄門愈來愈窄(可是一旦跨過去就吃喝不盡),大家不是想辦法把窄門拓寬,而是拚命鑽營,希望自己能衝進窄門,問題就是,能衝進去的人太少了。坊間有許多教我們在困境中求生存的理財書(例如《月薪兩萬二也要存到錢》,月薪2萬2還要存錢,消費力勢必降低,於是陷入《愛上便宜貨——追求折扣的代價》裡說的惡性循環。且,現在存款利率比不上物價上漲指數,存錢只是讓錢縮水),卻沒有同樣多的書教低薪人員替自己爭取合理權益。(也對啦,真正有錢的人誰會去寫這種書。)
  
  這個奇怪的國家不知道什麼時候能『不那麼奇怪』,而薪資也不曉得什麼時候調漲,有些人會說『薪水調漲,台灣更加留不住企業』,問題是這麼多年沒漲,企業出走潮也沒停過,貧富差距倒是愈來愈大,國家的體制不好,不能犧牲人民的基本薪資來墊吧!(而且你怎麼不講值得更多薪資的優秀人才就因為薪水太低於是出走了。)
  
  低價能源時代過去了,低價勞工時代還要持續多久?

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

AFIN1
AFIN2    
 
  『一輛滿載乘客的晨間特快車,在鐵軌上拖著臃腫的車廂減速緩行中。突然間,一個急煞車顛得乘客瞬間劇烈震晃了一下。被擠到門口的人多到向外鼓起,而且還在危險地膨脹中,像是肥皂泡到達它的臨界點。』(試讀本第一頁第一段)
 
  簡明的字句承載著豐富的畫面,一幕幕如在讀者眼前上映,這是《微妙的平衡》;然而如鄰人茶餘飯後閒聊的口吻,卻緩緩揭露出我們未知的世界:關於印度由獨立後到1984年間,那些動亂、不公、令人心痛又唏噓的浮世一景。
  
  1975年,未知的緣份讓三方背景迥異的人馬聚集到同一個屋簷下。
  
  迪娜,一個貌美且娘家經濟寬裕的寡婦。在她所屬的社會階級,再婚是理所當然、不可違逆的事——至少迪娜僅存的兄長如此認為,平日吝嗇的他願意依照傳統幫妹妹治辦豐厚的妝奩,這才算一了他兄長的責任義務。然而迪娜認為婚禮就像葬禮一輩子只能有一次,不願再婚的她獨居在外,靠裁縫與兒童理髮的工作維生,可惜縫紉太傷視力了,年近四十的她已經沒辦法再工作。她鋌而走險,將所居的公寓違法分租,並居中外包成衣工作。
  
  馬內克在山林田野間長大,不懂都市險惡,他家祖業因國境劃分,到他父母手裡只剩下一間雜貨店,原本一間雜貨店也夠一家人維生了,誰知時代的巨輪繼續滾動,大型的連鎖品牌以低價入侵,雜貨店難以為繼,馬內克的父母強忍心中不捨,將馬內克送進都市求學,希望兒子能習得一技之長,改變朝他們逼近的悲慘惡運。即使馬內克在校內一心向學,絕不干涉政治,政治自然會影響任何人,宿舍的環境太過混亂,一個沒躲好就是被抓去污辱,他只好透過母親在外租屋,躲避宿舍霸凌。他的租所即迪娜的公寓。
  
  伊斯佛和歐文是一對伯姪,因為伊斯佛的弟弟(即歐文的父親)試圖轉變一些現狀招引殺機,家族最後只有這兩人倖存。兩人懷抱著僅存的希望到城市闖蕩,『去大城市賺點錢,回鄉娶妻,好好過日子』,可是時局太亂了,他們飄盪許久終於找到工作(幫迪娜縫製成衣)與臨時居所(難民窟),卻遇到一大堆狗屁倒灶的事,他們的際遇如此荒謬,『遠比小說還真實』,就連故事裡的餐館老闆都搖頭大嘆不可思議。
  
  這樣四個人如風吹浮萍般聚攏到一塊兒,誰也沒預料到會為彼此的人生帶來什麼影響,最後我也無法斷言,這結局到底是好是壞。
  
  如前所說,這是一本讓人心痛又歎息的小說,揭露了我們未知的世界一景。全書將近六百頁,然而與它帶來的沈重感相較,頁數實在算不了什麼。在混亂動盪、不公不義的時代,活著的人要如何維持微妙的平衡?『如果你在臉上裝滿笑容,就不會有眼淚存在的空間』,這是人民受難時唯一的選擇嗎?如果不,又能如何?究竟誰有答案呢?這是一本掩卷之後,才能開始閱讀的書。

  
  ps1:感謝柿子文化與其王小姐提供試讀機會。 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN4520    
   這是小芝心的安全剪刀。
 
 
DSCN4523  
  這是她上禮拜去吃麥噹噹兒童餐的贈品。


DSCN4528  
  超強合體!(其實從側面看會比較好笑)

DSCN4531    
  剩下來的剪刀就只好麻煩邪神佐助重出江湖了。 

 
  沒想到麥噹噹送的玩具還會前後呼應,好棒的剪刀收納公仔。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

hd    
 
  最近我開始玩這款『失落的編年史』遊戲。
  原理很簡單,請在圖片中找出下列列出來的物品,就是很簡單的找一找。
  可以找的項目很多,隨著等級提昇也會開出新地圖,目前是我的心頭好。
  
hd5  

  遊戲分兩種,一種是在『無限制的時間內找出固定數量的物品』,是主要的遊戲方式。
  
  這遊戲的難處在於遊戲給的物品名稱可能跟我們想的不太一樣,例如那個外帶中國菜,你能在圖片裡找到它嗎?你以為是右下的PIZZA空盒嗎?不,答案是左邊地面上那個紅紅有喜字的盒子。可能曼哈頓的中國餐館真的有這種外帶餐盒吧,可能。
  然後還有一種是『根本不知道它要的是什麼』,例如,你能在這張曼哈頓小巷地圖裡找出『馬鉗』嗎?
  馬鉗長怎樣?嗯,我也不知道。幸好這個時候,左下那個放大鏡按下去就對了,線索會告訴玩家馬鉗在哪裡。
  在線索的幫忙下,不管在庭院裡找出薄荷草還是不同青蛙中找出毒蛙,全部不是問題啦,哈哈哈!(只是動用線索,分數會低一點。)
  
hd6    
  
  另一種則是『在有限的時間內找出你能找的所有物品』(只要找出一個會立刻遞補新的物品名稱讓玩家找)。
  
  這個就比較悲劇了,因為沒有提示,如果列出來的6個剛好都找不到,只能眼睜睜看60秒過去。不過,這屬於朋友間的『競賽模式』(一天可以挑戰朋友一次),並不會妨礙遊戲主線的進行。
  
  跑主劇情的時候可以順便蓋房子,不過房子需要很多材料,材料必須向朋友送出申請(一如其他FB遊戲),這是最討厭的地方!(哭跑)我的房子都蓋不起來啊!(蓋不起來還是可以玩,可是感覺粉討厭。)
  
  又,Z家可能把這款設定成益智遊戲,領獎通知也挺有梗的。
  
hd7    
  
  知道是誰嗎?
  
  嘿嘿……
  
  
  
  這就要問最近很忙的杜甫啦,杜甫寫過『李白一斗詩百篇,長安市上酒家眠』,所以答案就是李白囉。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

201212    
  
  先來兩個笨事。
  一個是友人在3月初的時候問:『今年不是民國100年嗎?怎麼網路上的日期都是101?你們把100年怎樣了!(翻桌)』 
  一個是某張太太對完發票發現中獎了,很開心拿去換才發現對錯月了。我還特地問她剩下的發票在嗎?在,還好。因為我對發票,對完之後沒中的會撕掉。
  
  綜合以上,不難猜出我發生了什麼事……

  我今天拿了厚厚的一疊101年1、2月發票,拿去對100年1、2月發票的號碼……
 
  我是個偏財運非常低的人,對發票這麼多年只中過兩、三次發票......有次是懷孕的時候,某天我忽然很想喝沙士,就挺著肚子跑去附近的店家買了一罐沙士(平常不會去的店家),那張發票中了200元,嚴格來說應該是小芝心的。有陣子我會故意把要買的東西拆開買以換取發票數,但不管我手上發票再多中獎的機率就是超低。
  
  今天我對完100年1、2月的號碼後把發票全撕了丟進垃圾袋,不過回到電腦前點清冊時意外發現我對錯號碼了啊啊啊 !!!!於是我去垃圾袋把發票全挖出來,一邊想:完蛋了發票撕毀對中的話能不能換錢啊!!!

  ......顯然我多慮了。因為對完101年1、2月的號碼,我還是全槓。兩期號碼加起來有14組,我連不能換錢的特獎末3碼都沒中。
  
  我的偏財運大概是老天開我的愚人節玩笑吧。幸好我生小孩的中獎率超高。(咦?

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()