目前日期文章:201101 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

stl1.JPG
stl2.JPG

  ……從博客來看到15萬冊限量紀念珍藏版的封面讓我傻了。
  首先,我手邊這本的封面長這樣。
  
  stla.JPG
  
  我之前在書店看到的封面長下面這樣。
  
  stlc.JPG
  
  google的時候還看到一個外文版長這樣。
  
  stlb.JPG
  
  我相信這些封面,都不像最上面那張『死神拉著小女孩跳舞』的畫面讓人誤會這是本童話什麼的可愛故事。或許它已經太有名了,所以一個引人誤會的封面也沒啥關係。
  
  而我想再度哀嘆的是,為什麼這一年,我還沒看到一本『溫暖、陽光、正面、積極、樂觀、讓人看了會很開心』的書呢!!!(我難得的用了三個驚嘆號表達我心中澎湃的情緒。)
  
  今年我看《掏摸》跨年,講人性純粹的黑暗面;《失去你以後》,好吧,勉強算一本療傷之作,但還是有人死掉,這個故事從死亡開始;《墨水血》、《墨水死》……這兩本我已經不想提它們了;《聖血密碼》,一堆人領便當;《自由幻夢》,更多人領便當。如果你眼尖注意到本月心得還有一本《天才神秘會社 I 》,嗯,快樂、積極的童書一本,但那是我十二月看的。彷彿跟我黑暗的看書運相唱和,這個月我們全家感冒,兩個小孩輪流發燒,一個燒到40.4度,還燒了一個禮拜,一個燒到40.5度,看到耳溫槍的數字我整個要暈了。
  
  莫非這呼應了『幸福快樂的生活只有一種,不幸的生活卻有千百萬種』?
  
  那就進入《偷書賊》,看我們的偷書賊莉賽爾有什麼悲慘人生吧。
  她於大戰期間生於德國,希特勒將一串串的猶太人拎起來送去洗澡時,她正是青春綻放的美好年歲。不過美好的只有年紀。
  
  據說在希特勒帶領之下約有六百萬猶太人被屠殺。
  雖然徐文人說『數大』便是美,單位是人命時就另當別論,六百萬這個數字太浮泛了,我必須先想一下。
  6個人,我,我跟5個好友,好,這樣就是6個。這6個人死了。靠腰,怎麼可以,我快哭了!
  60個人,國小時一班約52人。一整個班級都死了,從學校憑空消失了。喵的,這是恐怖故事吧!漂流教室?
  600個人,高中時一屆約680人。一整個學年的人都死了,不見了。這啥?飢荒?瘟疫?黑死病?
  6000個人,這有點難,我想不出來。
  60000個人,我參加過集會遊行。好,那些參加集會遊行的人都死了。
  600000個人,大概一個普通縣的人數吧?
  6000000個人,台灣2010年的人口數約是23162123,也就是,全台灣有4分之1的人死掉。
  
  我家有4個人,也就是,我家就有1個人死掉。只要是4口之家,你家、他家、他的鄰居家……每家都有1個人死掉。我連哭都哭不出來了。
  
  是這樣算的嗎?在那時的德國,不是。
  正解是,如果你是猶太人,管你一家4口、8口、12口,沒意外會一起死掉。如果你是德國人,那就看看運氣唄。(但你像莉賽爾家在地下室藏了一個猶太人的話就需要雙倍的運氣。)
  
  《偷書賊》莉賽爾的故事特別的設定在於,作者選擇由死神的角色來述說全書,死神的字句有時破碎、零散,但算得上有條有理,沒什麼『高潮起伏』的地方,卻仍舊引人懸念。
  
  莉賽爾的父母是『共產主義分子』,她跟弟弟被送去養父母家的途中,她童真的眼睛第一次看見死神,死神輕輕地帶走了她的弟弟。在弟弟簡陋的葬禮上,她人生中第一次偷書。即使她根本不認字。 
  在日趨困頓的日子,她偷了愈來愈多的書。
  
  *****關於這點的反應*****
  —、孩子啊,妳怎麼這麼傻,書又不能吃!
  二、在那樣的環境,還有書給她偷啊?
  
  有啊,就連秦贏政燒書,也還留了一些工具書下來。只不過莉賽爾偷書的技術確實沒有偷蘋果好就是了。
  
  *****關於上面這件事還有*****
  三、她也遇見死神愈來愈多次。
  
  死神一開始就告訴我們書的結局了,所以別貪快,這本書可以慢慢的看,慢慢的,但不中斷。有些人性的片刻,需要吉光片羽的一瞬來體會。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  當初申請網路的時候掙扎很久,威寶無線網卡很便宜,一個月吃到飽只要449,資工的朋友也跟我保證,雖然威寶的基地台少得要死,但在台北市還是有一定水準,順暢度還是ok,而且我們每年搬家一次(是的,今年4月又要搬,這次我會花很多時間好好找一間可以住久一點的),不方便申請有線網路(安機費、拆機費巴啦巴啦也是一筆),當初我們心想『那就繳二分之一的費用,享受二分之一的品質』好了。
 
  我們錯了,我們繳的價格是種花電信的二分之一品質卻只有三分之一
  
  平常就一直很慢的網路,到了寒假會慢到爆炸。
  從1/19以來,我家的網路就以2kb、3kb在跑,gmail要以html模式重整半小時才能進去,宅媽我沒什麼娛樂,就是玩玩fb上的小遊戲,fb介面還好,只要半小時就能進去,可是想玩小遊戲,就要重整個2、3小時,我現在都開了小遊戲就去跟小孩廝混,玩完了再來看狀況,這幾天我的作物枯死無數,餐廳都是垃圾,蛋糕也都焦掉了。
  而且,如果不是現在還有一半的阿宅大學生還在睡,我根本就進不了痞客邦。(我重整半小時就進入痞客了,真是大感謝。我昨晚花了一小時才勉強進來,而且完全無法發文。)
  大芝心有玩推特,推特是『慢速網路也能使用』的介面,而我們lag的時候甚至打不開推特。
  
  今年種花電信的價格下降了,我們威寶的約還有一年。
  我問大芝心說這不能去告他們嗎?2kb、3kb絕對不是一般對『吃到飽』認知的水準,大芝心說可以啊,等纏訟n年,把妳繳的錢吐回來給妳就是了,當然是無息的。
  既然種花電信的價格下降了,我們在此敬告各位,不要用威寶的無線網路,真的。
  
  另外,打電話抗議有用嗎?坦白講,沒啥用。我昨天打電話去抗議了,不過也只是抗議心酸而已,大概要等寒假結束,網路才能從現在的慢得要死,恢復成威寶平常的普通慢吧。(因為去年也是這樣)

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  我說過無數次小芝心挑食到人神共憤的地步,因為挑食打死不吃而把自己餓暈的小孩應該不多,小芝心就是其中一位。(她浪費的食物超級多,雖然我是她老母,但我覺得她下輩子應該會投胎去貧窮國家餓肚子,大概需要餓死十次吧。)
  幸好,這麼挑的小芝心,有樣東西倒是吃挺久的,就是芝司樂鳳梨口味的起司。
  小芝心挑食是天生的,兩個多月就厭奶,剛吃副食品就厭副食品,一歲以後什麼都讓她試,她什麼都吃不久,她吃東西挑口味,討厭的口味,一口就不吃,更討厭的是挑新鮮,即使是願意吃的東西,吃個幾次就不肯吃,不是主食而已喔,就連糖果餅乾也是,吃個幾次就不吃,在其他父母抱怨『小孩只肯吃零食』的時候,我只能撇撇嘴角『我家女兒連零食都挑』。
  
  所以小芝心一歲的時候就成了3%寶寶,那時我聽說給小孩子吃起司會長得比較好,立刻就去買了芝司樂起司。
 
101.jpg
102.jpg
  一開始我買原味,一天給一片,小芝心剛開始很喜歡,吃了十片以後就拒絕天天吃,變成兩到三天給一次,總算也把一大包吃完。
  可是我買了第二包以後,她就完全拒吃了。我花了大概兩個月把那一大包消耗掉,然後,我看到它有出『鳳梨口味』,於是買給小芝心試試看。
 
109.jpg
  一試之下驚為天人,小芝心非常喜歡,大概是因為它有甜味吧,而且又薄薄一片,很快就可以吃完,我也小心翼翼控制給的數量,大約維持一個禮拜給3-5片的頻率,3-4個月休息半個月,很擔心她哪天又不吃,幸好,努力維持之下,小芝心也吃了兩年,目前還肯吃下去。
  除了米跟麵這類主食,這是小芝心吃最久的食物了。
  
  小芝心還是長不大,現在3歲,身高體重還是2足歲的水準,整整落後一年,我帶她去做了幾項檢查,醫生都說沒問題,而且她的骨齡,不但沒有落後,居然還超前,難怪她那麼小,踢人卻那麼痛。
  
  現在,原味被我拿來當早餐。
  
103.jpg 
  芝司樂起司方便運用,不管是蛋餅、土司還是漢堡,甚至可以調整大小混進壽司裡。
   
img0007.jpg
  漢堡當然是最常見的。
  
104.jpg
  
  咬一口!
  
105.jpg
  哈哈,這麼大,這個是我的牛肉起司火腿蛋堡,小芝心吃的比較小,是牛肉起司漢堡。
  
107.jpg
  
  就像這樣,不是我偷工減料,而是這樣她才方便吃。
106.jpg
  輕巧卻很有營養。
  
108.jpg   
  如果那天不肯吃早餐,就單獨給鳳梨起司。
   
110.jpg
  就這樣,分享給大家。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

dream2.JPG
DREAM3.JPG
  
  試讀本到手後,我一直很掙扎:立刻打開還是放到最後一刻?
  
  去年被我列入最愛名單的小說有三本,按照我讀到的順序分別是《時空旅行社》、《草祭》跟《星火燎原》(飢餓遊戲2),看完《草祭》後我買了作者恒川光太郎的其他作品,買回來後呢,書就被我單獨『供』著,我沒有收起來,也不敢看,在我看書之前,它就只是一個單純的美好的存在。看了的話,我很怕我會失望。
  
  如果不是有幸參加試讀活動,我絕對也是把《自由幻夢》買回家,然後供著不敢看吧。孬種如我把試讀本放到最後一刻(試讀活動有截止日期真是太好了),我還是鼓起勇氣把它看完了。
  
  嗯,我沒有失望。《自由幻夢》身為飢餓遊戲系列的結局,劇情雖然令人痛心——因為發了超多便當,到最後作者根本就是在砸便當吧我說,整箱便當抬過來開始亂砸,誰被砸到誰倒楣,out!——但《自由幻夢》絕對是本出色的作品。
  
  從《飢餓遊戲》、《星火燎原》到《自由幻夢》,讀者慢慢窺見作者龐大縝密的布局,角逐者出了緊張刺激生死一線的競技場,才發現世界是一個更大的競技場。
  
  第十三區真實存在,而且向都城正式宣戰。
  
  《自由幻夢》一開始,凱妮絲回去焦炭一般的十二區時,我只覺得她大頭症也太厲害,她以為十二區的人,還有第二集裡面掛掉的那些人,都是因為她掛掉的,星火或許可以燎原,但重點也要有一片廣闊的草原,也要空氣夠乾燥,也要風吹對了方向,她充其量只是一個小火種,是最後一根稻草。都城奴役行政區已久,大家只是需要一個出口。
  
  三本飢餓遊戲都用『學舌鳥』當封面,科茵說得對,凱妮絲絕對不是一隻好的學舌鳥,他們應該救比德,如果蓋爾可以當上學舌鳥,表現絕對會稱職得多。那為什麼是凱妮絲?因為只有凱妮絲會說『權力競逐是他們的遊戲,我的沉默是我的答覆』。蓋爾早就想殺進都城,比德適應力一流,如果讓他投入權力競逐的遊戲,說不定他會玩得比誰都好,只有凱妮絲,她是隻叛逆的學舌鳥。
  
  書還沒看一半,我就想到童年時最愛的動畫,凡爾賽玫瑰,因為是年幼時看的,歐思佳(奧斯卡,隨便啦)跟安德烈死掉時我哭得晰哩花啦,當配角說『幸好他們死得早』時我完全不能理解,還以為可以來個武俠小說式的結尾,兩人一起遁入山林之類的,等我高中讀到法國大革命那段歷史,才深刻感受到配角說的話是對的,也因此,我一直在想作者的便當什麼時候會砸到凱妮絲——砸到她吧!我不在意這本小說由第一人稱改由其他角色接手,在殘酷的戰爭之中,先死去的人反而是贏家,不用再捲入混亂、痛苦與絕望。
  
  不過作者沒有那麼做。學舌鳥被保護得很好,凱妮絲也不是尋短的那種人,所以我們還是隨著作者的安排,來到戰爭的最後一頁,如此殘酷、血腥,讓人一顆心冷冰冰的。
  
  如果說我給《飢餓遊戲》85分,《星火燎原》100分,只有《自由幻夢》我無法評分,它超越了分數,無比沈重。  
    
  PS1:感謝大塊文化提供試讀機會。
  PS2:本書我尤其不想透露劇情,因為都第三集了,沒看過前兩集的人不需要跳這麼快,看過前兩集的人也不需要我雞婆,只能說我非常推薦這套。
  PS3:之前的心得請點 
《飢餓遊戲》《星火燎原》

twoheartsfam 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

BLOOD1.JPG
  
  其實從讀《達文西》密碼開始,我就有個困擾。
  就是我的歷史太爛了。而且我的宗教學也很爛,不太認識耶穌。
  每次看小說裡華麗的劇情開始推演,間雜許多『似真若假』的歷史敘述,我就開始想:這是稗官野史還是正書記載?如果登記在案,那是誰提出的說法?哪個部分是作者一廂情願匠心獨具的安排?
  幸好,看《聖血密碼》完全沒有這個困擾!
  作者掛保證:『《聖骨傳奇