目前日期文章:201007 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  今年台鐵集集線雖然因為集集隧道加固工程的施行,尾巴三站集集、水理、車埕停駛,但備有員林客運代替,時間票價都與小火車相同,只是改成在火車站前面坐公車。
  
  今年的重點活動一:
  一本萬利攝影比賽!『藉由畫面捕捉南投景點藝術美感的景觀與歡樂氣息的活動地方特色,特舉辦本數位攝影比賽活動以推廣南投遊憩景點觀光產業。』(文企不是我寫的,我只是PO上來,句子落落長不是我的錯。)
  照片收件時間:2010/7/10-2010/8/2
  特優一名,二萬;優等一名,一萬;佳作十名,一千五。
   
  活動二;飯店民宿輕鬆住CK124免費搭乘
  凡於南投縣內合法民宿或旅館預定住宿一晚,即有機會免費搭乘CK124蒸氣火車。(數量有限額滿為止,可在二水站或濁水站換票,重點是有問題別找我,我沒換過,我怎麼可能去住民宿或旅館,大概會被我家的人罵死。)
  
  活動三:在濁水站、集集站、車埕站蓋章,集滿3個章就可以參加『湯瑪士小火車全系列商品』抽獎。
  
  每逢週末,在活動區有不同的表演活動!剩下最後兩週啦,7/31在車埕站有香蕉哥哥,8/1同樣車埕站有艾成跟符瓊音!8/7集集站有動力火車、胡元愷,8/8有高慧茹。
    
  如果要搭乘火車,請在彰化的二水站改搭集集線,濁水站有湯瑪士火車展示跟體驗館,之後於龍泉站轉員林客運(很近,有指示,很好轉),集集站有迷你小火車可以搭,水里站聽說可以玩水(我沒去,不知道),車埕站的展示我因雨沒看到,不過景色不錯。
  
  如果是兩天一夜,搭乘火車的人,我會建議先到濁水站跟湯瑪士拍拍照,再到車埕店走走看看,傍晚回到集集站,夜宿集集,隔天可自由選擇行程。
  
  集集比較常見的玩法就是租協力車,到處騎騎到處看,軍事迷可以去軍史公園,生物迷可以去特有生物中心(門票好像是50,不過早上在集集車站會有人擺攤,只要去填問卷就可以獲得入場票,但!問卷每天有限量,手腳要快,8月中截止的樣子),愛讀書的就去明新書院,自從921大地震後武昌宮大紅,因為武昌宮的神像『冒出長鬍子』,經考證非人為造假,擲爻結果說是擔心鎮民所以長鬍子,雖然我不知道邏輯關係何在,但玉帝的鬍子振興了集集觀光,一車又一車的人去武昌宮看鬍子是事實,想拜一下也可以去武昌宮喔,啾咪!
  
  總之,集集景點算是『比較』多的,所以我才會建議夜宿集集,不是因為我是集集人,我家沒有開民宿也沒有做生意,謝謝。集集車站附近有很多的景點標示,人生地不熟也不怕迷路,我唯一不建議去看的就是老樟樹,因為我覺得他好可憐,被纏了燈泡還被圍起來。
  
  租協力車或電動車好像是99元,當然,我也沒租過,別問我。(喂!)如果不想租,有免費的環鎮公車可以搭喔,啾咪!
  
  如果是自己開車就更好啦,不需要拘泥在集集,看你要去埔里酒廠、紙教堂,還是去日月潭(天氣好的時候水色很美)吃阿婆茶葉蛋搭纜車(還有九族文化村咧,科科),遠一點還可以去清淨看小綿羊,去廬山泡溫泉,任君隨行囉!
  
  順便推薦一下我坐集集線時最愛的一個位置。
  
P1012533.JPG
  
  沿途可以看到很多香蕉樹跟檳榔樹。(喂)
  這是台鐵火車時刻表查詢  
  另外還有我的出油出遊隨記
  【出遊】南投火車好多節(濁水站)
  【出遊】南投火車好多節(集集站)
  【出遊】南投火車好多節(車埕站景物篇)
  【出遊】南投火車好多節(車埕商店篇)

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

101.JPG   
  
  文章開始先來張照片!我知道迷你裙姊姊很可愛,但重點不是她!好心的人會說小芝心很可愛,但重點也不是她!徵求眼明手快者,發現重點的話——無賞!(喂)
  
  給一下提示,請看標題跟下面這張照片。
  
102.JPG
  
  大家都瞭了!讓我們進入正題!(打飛/謎底會在文章最後揭曉)
  

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

JUDAS.JPG
  
  這本小說從一開始就很吸引我:『我熟悉生命的旋律。不是鳥鳴,不是拂過林間的颯颯風吹,也非孩童的嘻笑聲。更雅致脫俗一點。生命的旋律非常單調,如電子頻率,變化極少,若有所改變,通常也難以入耳。』
  
  女主角是個護士,臨終看護,專門照顧生命走到盡頭的病人。好吧,應該說,她『出場』的時候是個護士。她能感覺死神的存在,準確判斷病人何時往生,她不說出口,只是默默陪伴他們看人生最後的風景,握著他們的手聊為安慰。我覺得這就夠吸引人了,一個能感覺死神的女主角,誰知,作者有更出乎人意料的安排:她是死神的女神。
  
  雖然近年以吸血鬼為題材的小說蔚為流行,這卻是我看的第一本相關小說,而且在這本小說裡,吸血鬼還有各種不同的分類:巫皮惡、躺壓客、潛影鬼、威脅氣、墓若泥、逆客死……,各有不同的特徵與能力。
   
  猶大之裔則在這些浮渣之上。
  
  猶大背叛耶穌是為了顯現神的存在,沒有猶大的背叛,耶穌無法犧牲自己救贖世人,猶大之裔則繼承了猶大的血脈,他們成為不死人,各自幫領地上的人去除危害他們的吸血鬼,醫療他們的疾病,努力研究找出完全不老不死的方法以造福人群。咳,請別說我褻瀆了神,這是作者說的,找他!(我好孬別找我一定不是我)
  
  小說情節緊湊刺激,都怕一眨眼漏看什麼,一行一行不容錯過地閱讀著,因為女主角的身手俐落遭遇離奇,所以有許多動作場面,作者描述得如在眼前,現在吸血鬼小說都這麼威的嗎我說?情節安排一層又有一層是洋蔥作者加了洋蔥,時間反覆穿梭,讓讀者逐漸了解女主角孤寂而漫長、不斷戰爭對抗命運的一生。(啊歹勢她實在太多名字了只好一直叫她女主角,沒關係的嘛,名字只是符碼,女主角大家懂就好。)
  
  因為是女主角長長的一生,難免出現很多人物,但作者的每一個角色都刻劃得很成功,總是容易弄混人物ABC不得不邊作筆記邊看小說的我,這次居然能順利無礙地看完整本小說,這也是一種奇蹟啊!(喂)
  
  雖然作者最後還是沒有解釋女主角的血脈為何與人不同,使她承受比一般人更多的苦難,小說仍精彩而動人。書後附有作者訪談錄,採訪者詢問作者是否想成為吸血鬼,作者回答:「吸血鬼的生活對我來說太緊張了,不是被觀念錯誤的女人追逐——因為她們想要與吸血鬼共度浪漫夜晚,又能存活下來;就是被想殺死吸血鬼的人追殺。非彼即此,總之得不斷逃亡才行。這樣一來,我要怎麼寫書啊?」
  
  說得好,幸好我也不是吸血鬼,要活那麼久實在太辛苦了!

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  因為這天下午下雨,我沒能逛遠,只好就近找商家消磨時間。
 

P103.JPG

  
  就是這棟,離車站不過幾步路,又可以遮風避雨,我猜很受歡迎吧!
  
P104.JPG
  
  可以買紀念品,也可以吃喝下午茶,還有體驗工廠。
 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

  01.JPG
  
  雖然集集線的集集、水里、車埕站停駛,但有公車代替,價格跟火車票相同,我叫9527幫忙,拎著兩隻小的坐公車到車埕玩,公車也挺快的,30分鐘內可達,沿途還有山水可看。(其實只是溪水,哈。)

  
02.JPG
  
  為什麼想把車票塞進衣服裡?
  
  因為是平常日,幾乎沒有遊客,同車的人都在水里站下車,手中可能還拎著菜,顯示他們都是居民,只有我們坐到車埕站,真慘。(我們也算居民,可是我們有啟動觀光客模式。)
 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

help.JPG

  
  這是英文版的封面,別誤會,我只是還找不到中文版封面
,不然我的英文程度只會分辨 hello 跟 hi ,早就瞎了。
  書名《The Help》不知為何翻成姊妹,這麼可愛的封面,這麼溫馨的書名,著實引人誤會;The Help 在書中的意思應近『幫手』、『幫傭』,這是一本60年代,密西西比州傑克森市裡日常的小故事——黑人幫傭與其白人雇主相處的小故事,咳,只是有500頁。(姊妹讓我聯想到的是基督教或天主教,抱歉我沒有搞懂過,可是她們會那樣互稱。)
  
  60年代的密西西比州隔離歧視還很嚴重,黑人多半還是被奴役,黑人女性在白太太家幫傭,遇到一個好的白太太,簡直教人感激涕零:可是,自己是被迫奴役的,為何需要感激涕零?遇到一個不好的白太太,那日子就從『難以過下去』變成『根本過不下去』。
  
  《The Help》分成三個視角:黑人幫傭愛比琳、黑人幫傭米妮與雇主白人史基特小姐。
  
  愛比琳帶大了17個孩子,這數字有點多,一般盡責、沒有被迫辭退的黑人幫傭應該能在一個家庭內服務上20、30年,把剛出生的小小姐、小先生從強褓中接過來,照顧到他們長大離家,但愛比琳不,她很盡責,也很認真,只是她會在小孩被灌輸『白人至上、黑人卑下』的觀念後離開。愛比琳只有一個自己親生的孩子,年紀輕輕,工作過度導致意外,死了。黑人作苦工、過苦日子本來是『理所當然』的事,可是一直遵從這項規則的愛比琳在喪子後,漸漸萌生不同的想法。
  
  米妮天性暴躁又愛回嘴,為此丟了不少差事,幸好她有絕佳的廚藝,又跟到一個重聽的老太太,日子才穩定下來,誰知道有天老太太老到要被女兒希莉丟進養老院,她失了頭路,又因希莉的心機,她無處可去,最後僥倖在希莉的勢力範圍外謀得一職。米妮有五個小孩,就算她真能不介意在白太太底下作事,她也希望孩子有不同的未來。
  
  史基特一如傑克森市其他富裕人家的孩子,由黑人保母康絲坦丁一手帶大,康絲坦丁對她而言比母親還親,誰知她大學畢業歸家,保母卻不知所蹤,康絲坦丁在傑克森市人間蒸發,她再也找不到她;史基特最愛的一張照片,是她跟希莉、伊莉莎白的合照,她們是她最好的朋友,打從小學開始就密不可分,然而,她看她們對待自家黑人幫傭的時候,其實並不確定自己快樂。她其實感到……挫敗。她必須裝作完全理解也贊同她們的作法,裝作白人跟黑人『隔離而平等』,裝作白人就是應該『監督黑人不要作亂不要散播病菌』,即使她心裡不那麼想。
  
  不覺得這是很矛盾的一件事嗎?黑人保母辛苦把白人小孩帶大,有些家境特別困頓的黑人,甚至是把自己的小孩送走來照顧白人小孩,小孩也那樣依賴著他們的保母,甚至是愛著照顧自己的保母,長大後,卻自然而然歧視她們,卻學會如何駕馭她們。
 
  史基特有了一個想法,她想寫一本書,描述這些黑人幫傭的遭遇與心情,這會是一本訪談紀錄,這會是投進傑克森市的一顆石頭。成書的過程非常辛苦,但她作到了,應該說,她跟那些冒著生命危險與她合作的黑人幫傭作到了!別以為我誇飾,是真的冒著生命危險,60年代隨便死幾個黑人,白人還覺得安心一些咧,雖然她們只是把自己幫傭的經驗說出來而已,作者的用意不過在於告訴世人『不管白人黑人,其實我們都一樣』。就這麼簡單。
    
  這本小說雖然厚,卻很容易讀,別因頁數卻步,那很可惜。因為有三個視角,讀者可以看到三人不同的遭遇,以及對同一件事的不同看法互作參照;我最喜歡米妮的部份,因為她幫忙的白小姐西麗亞很有趣(咳),我想可以從我的介紹中猜出這本小說娛樂性並不高,但西麗亞的存在補足這點缺憾(失禮),她應該去當金髮尤物,而不是放在這種社會小說裡。(喂)我最喜歡的台詞也出於米妮之口,她在書末對史基特說:「提起妳的白屁股,快跑!」一向敵視白人的她,對史基特發出真心的關懷。
   
  坦白講,第一,因為我身處台灣,比較難體會那種黑白情結,第二,這是小說,管它黑人白人都是白底黑字,沒有活生生的人站在面前,沒有強烈的視覺對比,威力就弱了一些,不然對美國人來說,這本書應該像顆炸彈吧!
  
  現在美國有黑白平等了嗎?嗯,我不知道,但,我不這麼認為。人歧視他人其實是種天性,人大多希望受到肯定,只是有人靠表現自己獲得肯定,有的人靠貶抑他人獲得肯定,人又有社交天性,一旦有人丟出第一顆石頭,接下來不丟好像對不起自己,好像跟不上別人,好像等一下就換自己被抓去丟。
  
  我們只能追求『相對平等』,如果自己是相對弱勢的一方,只有接受跟戰鬥兩條路可以選。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

049f7696.jpg
  
  
  《晚安,親愛的》書名甜美如情人在耳畔的呢喃,又如父母慈愛的關懷,但不幸地,這些都與賈絲汀絕緣。
  
  故事的起頭步調緩慢,作者敘事冷淡,視角兵分多路如龜一般散步,蓊鬱深藍的氛圍擴散漸如透明,可讀者看得愈多,拼湊得愈完整,便無疑那是一片窒息的藍。
 
  賈絲汀三歲上母親亡故,母親喜愛的偏遠別墅留不住管家,父親便為她找了新母親,佛羅拉本來是父親的秘書,美麗時髦,是許多人夢想擁有的母親類型。
  賈絲汀的父親經營一間世界知名的糖果工廠,她每天有數不清的糖果吃,她喜歡帶去學校跟同學分享,同學也都喜歡她帶來的糖果。
  太過豐腴的賈絲汀遇見瀟灑帥氣的納桑,他們陷入熱戀,戀愛使她重生,她彷彿被注入了新生命,那個母親亡故後膽小畏怯的她被鼓舞了,她隨納桑一起去叢林探險,在險惡的大自然磨練下變得堅毅,果決;她終於能夠掌握自己的生活了。
  
  她開始『要』回過往她錯失的生命。
  
  小說分成三部,第一部實在出現太多人物,之前我也提過我對記人名這件事非常、非常的不擅長,害我還要一邊作筆記,賈絲汀,我知道,歌手,佛羅拉,就是花,布利,不利,納桑,那個阿桑,我必須把人名列下來,再把簡單的事跡列在旁邊,方便我隨時理解他們的愛恨糾葛,幸好第二部之後這些人的關係就連結起來了。我想沒人看書像我這麼累,我這人名認知障礙症真不知怎麼回事。
 
  回到正題,知道嗎?不管是被虐待、被排擠或是遭到背叛,承受的瞬間其實非常容易,等到施暴者退去,該如何面對整件事、該如何應對施暴者,才是最難的地方。
  
  賈絲汀耗費人生最精華的年歲,才想通自己應該怎麼作。
  
  坦白講,所有人裡面我覺得布莉是最蠢的,她後來的遭遇真是自作孽不可活。她怎麼能夠奢求自己霸凌過的對象原諒自己呢?她差點把人弄死耶!差點弄死人的廿、卅年後才跑去祈求人家原諒,不就擺明『來啊,來啊,來砍死我呀』?她當初既沒把人弄死(如果弄死人,也要注意有沒有人幫忙復仇),就該小心翼翼躲開避免自己被弄死,這不是常識來著嗎?(不是嗎?難道不是嗎?現在反派便當這麼好領嗎?)
 
  這是一本心理懸疑小說,獲得1998年「瑞典年度最佳驚悚文學獎」,1998,確實,這不是一本新著成的小說,可是人心幽暗晦澀的那面,亙古永存,小說題材現在看來不算新穎,可是作者把賈絲汀取回人生的過程描述得非常清楚,緩慢而清楚,凌遲一般的清楚。
  
  晚安,親愛的;明早醒來,又是一個甜美的開始。


  
  ps1:感謝晶冠文化與其林小姐提供試讀。
  ps2:這小說適合拍成電影,不會讓人尖叫,只是寒毛從頸後立起來,手心冒汗。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1012011.jpg   
  
  這張照片我不是故意打光刺激他的眼睛,燈光昏暗的室內,我本來只想拍背面,他忽然轉過來的。(龍捲風,對不起。)
   
  龍捲風在4m+的時候因為細支氣管發炎住院一週,當時我跟大芝心都覺得這孩子很弱,誰知道生病是一回事,好動是另一回事。
  龍捲風2m+的時候就靠『蹬腿』移動,4m+的時候靠肚子用力1cm、
2cm的往前『嚕』,5m+匐匍前進,6m+爬行無礙,強烈展現他四處探索世界的欲望,而且他手部發展也精細,雖不像姊姊有強大的攻擊力,出手卻快狠準,只有牙齒發得比小芝心慢,盧了3週,還是只有下面薄薄兩片。
  他剛滿7m那天才會坐,可是在坐之前早就扶著東西到處站,現在愈站愈久,讓我愈來愈擔心。
  ——請多爬一點啊,龍捲風!
  
  我本來以為龍捲風比較不懂吸取教訓,例如抓破臉這事,小芝心只抓破了自己一次,隔天就知道用指腹去抓(但還是用指甲抓我),龍捲風卻屢屢抓破自己皮膚,現在回想,應該是因為異位性皮膚炎太癢太嚴重。
  為了防堵龍捲風滾下床,我們總是層層疊疊設障在床邊,但他實在太活潑了,有次我們疊了枕頭棉被而且我跟小芝心就睡在龍捲風外圍,龍捲風還是重重突破,把臉從枕頭旁鑽出去向大芝心賣笑。
  我心想防堵不是辦法,於是嚇他幾次,在龍捲風奮力爬到床邊不慎跌落時,讓他體驗『瞬間墜落』的恐慌,著地前才抓住他。
  真的有用,之後龍捲風爬到床邊會自己轉頭回去。
  
  不過兩隻小動物睡姿都不好,這次回娘家,我還是挑了我媽的房間,因為沒床墊,床離地大約只有2x公分,龍捲風爬到床邊後,照例自己轉頭,如果醒來看不見我,就放聲哭,我自然來抱他。
  前幾天,我把他哄睡後就去做自己的事,沒多久小芝心跑來通風報信:「弟弟髒髒!」(她最愛告狀
  我跑去一看,龍捲風不但已經下了床,甚至已經爬出房間,悠悠哉哉前進,看見我,咧嘴對我笑。
  我搞不懂他怎麼下床的。
  直到剛剛。
  他在床上翻啊翻的覺得很無聊,爬到床邊,頭轉過來,屁股轉過去,然後……用後退嚕的方式確保自己平安下床,打算四處探險去也。
  
  嗯……感謝我有兩個健康活潑的孩子。(不然我還能怎麼說呢?)
  
  最後附上龍捲風滿6m當天匐匍前進的影片。
 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  P1011432.JPG 
  
  雖然想裝一下可愛說:「知不知道這是哪裡呀?」不過標題都說了是大觀水力發電廠。
  
  沒關係,我想還是很多人不知道大觀水力發電廠在哪。(聽說是台灣第一大水力發電廠,聽說。)
  事情是如此開頭的,我叫我家的9572載我們母子仨過去軍史公園(騎機車不到10分鐘),9527百般推拖,連自己蛋蛋有病要去看醫生這種話都說出來,最後是我哥叫我們上車。
  我:「既然有車,就去隔壁的水理或車埕吧!」(大心)
  我哥:「先去埔里酒廠,再去日月潭。」(對我的發言表示不屑)
  ……
  更冏的是,我那坐月子的嫂子也上了車。
  
  咳,就這樣,我們在往埔里酒廠的途中,經過大觀水力發電廠。
  沒聽過吼?南投人我也沒聽過。(毆)
  看到那個長長的管子沒有?上頭是從日月潭接水過來,利用高低落差製造水力位能,再發送給用戶。
  我哥說山裡面是空的,擺了發電器,這我就不清楚了。
  
 1048019.bmp
  大概的地理位置就是這樣。
  
 P1011433.JPG  
  
  風景優美。看台應該是後來建的,還有無障礙通道呢。
  
 
  
  不為人知的破爛招牌。
  牌子後面有塊石頭,寫著『大觀』還有『蔣介石』,原來大觀是蔣介石民國37年時賜的名字。(原名日月潭第一發電所)
  
 P1011436.JPG   
   
  簡單的地理介紹。我當然是看不懂。(咳)
  
  P1011437.jpg  
  
  不知為何還立了牌子在這。不歸台電管難道歸南投縣政府嗎?
  
 P1011446.JPG
  
  被強迫比YA的小芝心。
  總之我們只是路過,拍個照就閃了!
  
P1011451.JPG  
  司機:「坐穩了,接下來去喝酒!」

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P7131431.JPG   
  侯文詠接受親子雜誌採訪,編輯下了標題叫『別讓快樂輸在起跑點』。
  
  我不曉得小芝心是不是已經輸了。
  我自認對小芝心有點嚴格,她每天挨罵,有時還挨打,這兩天有則新聞是媽媽打了女兒一巴掌,女兒告她家暴,法官也真判了,理由是對小孩自尊造成傷害,照這個法官的標準,不曉得有多少人違法。像小芝心這麼小,法官就以為她沒自尊嗎?錯,她自尊高得很。我只要罵她,她就癟嘴紅眼,打呢?才剛碰到她,她就立刻哭喊『不要,放開,救命啊』,我看我天天違法,小芝心撥打113是早晚的事。    
  小芝心這隻髒腳是怎麼回事咧?娘家是磨石地,雖然為了讓龍捲風可以爬一下去買了巧拼,畢竟只拼一小塊地,而小芝心進進出出不愛穿鞋,每天赤腳跑來跑去,之前也說過娘家人力吃緊,我需要獨力照顧兩個小孩,像小芝心這樣腳髒了,我就要帶去洗,娘家諸多不便,要幫小芝心洗腳,我必須先把龍捲風綁在推車上,再抱她上洗手台洗腳,洗的時候一直聽龍捲風哇哇叫,很有心理壓力。
  重點是我剛幫小芝心洗完擦乾,她立刻又去踩地板。
  體諒她穿鞋不便,我特地去幫她買了涼鞋,結果沒兩天,她就把鞋子弄丟了;我哥又去幫她買了一雙粉紅KITTY鞋,她總是踩在上面,現在變成灰黑KITTY鞋了,最可惡的是,她一天穿沒幾分鐘。
  我實在沒辦法對她平心靜氣。
  我仔細想了一下,喜歡赤腳在家裡跑來跑去也不是她的錯,要不我乾脆不要幫她洗了,一天就洗早晚兩次,不然累死自己,可是小芝心又會髒著腳去踩乾淨的床鋪,去踩龍捲風。難道龍捲風不是無辜的嗎?難道我娘活該睡髒床?
  
  是要讓小芝心快樂地赤腳亂跑,還是要幫她洗腳(幫她穿鞋她會很快脫掉),我也搞不懂。
  剛打這篇網誌時小芝心坐在我懷裡,指著照片大喊:「腳髒髒~~~」我說對啊,妳要穿鞋子,腳才不會髒髒,結果她很開心唱起歌來:「小芝心腳髒髒~~~小芝心腳髒髒~~~」跳下我的大腿,得意地跳舞離開。
  看起來很快樂,不過她等一下八成又要被修理了。(反正她一定會做出讓人想修理的事情來)
  
  話又說回來,那媽媽的快樂怎麼辦咧?放水流?
  隨便來個例子吧。
  龍捲風不知道是長牙在盧(之前下邊冒了兩片出來,還沒長全)還是被姐姐虐待有心理陰影(他現在看到姐姐過來的第一件事就是閃開),非常黏我又難哄,我好不容易花45分鐘把他哄睡,聽到小芝心在樓下大叫救命,也不知道是跟我弟搶遙控器還是怎樣,小芝心一副被欺負很慘的樣子,我只好把她帶上樓,沿途我每走一步,就告訴小芝心一次:「弟弟在睡覺,要安靜喔!」「有人在睡覺時一定要保持安靜」,小芝心沿途都沒有講話,好不容易抱上樓,小芝心看到龍捲風的第一個動作就是——放聲大哭。像是跟誰拚命一樣大哭。龍捲風當然立刻被嚇醒,我又花了一小時哄他。
  這種讓照顧者只想死了算了的場景,一天要發生十次左右,一年會發生365天。
  很多人對我的工作有所誤會,他們認為我沒有工作,還會說被老公養真好,我覺得如果是我去外面工作,大芝心來養小孩,對我來講才是真正好。(可恨我薪水比大芝心低太多,不划算。) 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  找了許久不見的朋友,一行七大兩小,據說很好約的戀教主一直約不到(我知道妳不愛我啦嗚嗚嗚),霞霞則是小月報到,無法吃冰。
  所以出席的是:龍大、空空、寧、喵(攜友)跟我們一家四口。
  這篇當然是補的!聚餐日期是5/2,哈哈哈哈!我又拖稿了聽起來很負面請說我很勤勞!(挺/啪)
  
0001.JPG  
  
  我們約在東區的旗艦店。
  天真的我以為旗艦店就是很大很大,應該有很多位置(網路上也說有很多位置啊),結果我們到位後說『八個人?要等喔!』,等啊等的,卻等來『兩個相鄰的四人座』。
  原來這間哈根達斯沒有長桌,也沒辦法併桌。(我們位置的隔壁有VIP室,比較符合我們的需求但我們不是VIP。)
  一樣,照片比較多,請點入繼續閱讀,歹勢啦。(其實我自己是很討厭點繼續閱讀的人,可是照片多,網誌首頁就會開很慢。)
  

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

  說出遊也蠻怪的,娘家大門出去,走五分鐘就到了。
    

  
  鏗鏗!今年的火車好多節來了!7/10-8/8啦!
  可是因為集集線後半段維修,我現在要到水里車埕都不方便,只大概介紹一下集集站。(水里站可以玩水,感覺比較優!)
  照片當然也不少,歡迎點入繼續閱讀。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 P7051091.JPG 
  
  自從台鐵以維修之名廢掉集集支線後半段(修到明年),我要回娘家就變得很複雜,原本轉集集線坐到集集站就可以,現在轉集集線還要再轉公車,我可是大包小包還帶著兩枚嬰幼兒耶。
  剛好最近我哥在家,可以開車接,不過只能開到二水接,我想彰化站轉車不方便,乾脆選莒光號坐到二水(小站,自強號不愛停),誰知道……以後我還是乖乖轉車吧。
  從台北車站搭莒光號到二水,要四小時。
  這四小時,我要跟小芝心、龍捲風在窄窄的一個位置上奮鬥。
  我,小芝心、龍捲風,推車一台,後背包一個,側包包一個,位置也只有一個。
  好吧,我相信小芝心已經算乖的孩子,但叫她不要講話,『黑細抹可能的逮至』。
  沿途她就一直在位置上講話講話講話,我叫她小聲,她就小聲一句話,沒一分鐘,立刻又開始『這是什麼』『這是什麼』『這是什麼』。
  四個小時,無路可逃。而且擠得要命,我腰痠背痛。
  嗚,還我完整的集集線,修個大頭,之前說集集線賠錢要廢掉,現在說停駛維修,好膽去修台北車站啊,別說十個月八個月,修它個十天八天就好!再說到賠錢不會先把你們冗員修一修喔!
  今年『火車好多節』活動照常舉行,不過,本來就很虛的節目,在集集線後半段維修的狀況下,參觀人數勢必受到影響吧,科科。

  又,回家後我娘不偏不倚地給它生病跑去住院,所以我現在在娘家過著困頓的日子(家有新生兒,我媽住院,人手大缺),本來以為可以回娘家休假,結果比在台北還慘N倍,目前先等我老娘出院,一切再做打算。別替我娘擔心,她沒事。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 P7061139.JPG
  
  我哥小時有個綽號是『阿胖哥』(大概圓滾滾的關係),那他的兒子姑且稱之小胖哥吧!(喂)
  小胖哥在上個月誕生了,所以我上個禮拜帶兩隻小孩回家,好好探視一下小胖哥。
  小胖哥不好哄,搞得大家人仰馬翻,小胖哥,你要乖一點呀!
  是說我也才六個月沒有抱到新生兒,但是真的覺得他抱起來好小喔,哈哈!
  而且我覺得我二嫂好猛,月子都不用休息的,看電視、洗澡、抱小孩,難道是我太弱嗎?(淚)
  小胖哥,平安健康長大喔! 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  感謝親子丼在臉書辦的活動,我抽到哆啦A夢的電影票,想想小芝心也2y7m+,該帶進電影院看看了。
  
  P1010659.jpg
  
  多啦A夢,人魚的大海戰!電影30週年紀念!
  
  有22張照片,請點進繼續閱讀。(謎:妳真的很愛拍耶!)
  

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  未命名.JPG
   
  如果用星數評比,我會給《時空旅行社》五顆星,在七個小時的旅程中,作者帶領我來回穿越時空,劇情高潮迭起,時而驚險,時而荒誕,我時而感動,時而憤慨,激動、著迷、甚至生氣,途中兩度想要摔書表達我對情節安排的不滿,卻又被作者的調度留了下來,無疑地,作者是用文字述說故事的高手;《時空旅行社》有三條主線——
  
  第一條!失去摯愛的富家公子安德魯想要回到過去拯救摯愛!
  第二條!中產階級家的女孩兒克萊兒想前往未來尋找真愛!
  第三條!倫敦街頭發現三具詭異的屍體,其皆遭時人尚未發明的武器殺害,警探賈瑞特要求前往未來逮補『未來』(未犯案時)的殺
  
  荒謬嗎?這一切荒謬的想望,皆因『時空旅行社』變得可能。
  
  『對空間旅行已經厭倦了嗎?
   現在穿越時空,在第四空間內旅行再也不是夢想!
   把握我們推出的方案,到二000年旅行。
   快來見證未來!看一眼只有孫字輩的人才看得到的時代!
   只要區區一百英磅就可以花三個小時到達二000年!
   別只是聽說,親自來見證扭轉世界命運的機器人與人類大戰。』 
  
  一八九六年,倫敦,穆雷時空旅行社正式開張!

  
  ——穿越時空這件事屢屢被作為題材呈現,小說及電影創作不絕,時間到底可不可以穿越、如何穿越、穿越之後製造的改變如何收拾,能不能說服讀者或觀眾,進而感動人心,這就看作者的技巧了。
  一開始我確實被作者愚弄了,居然用那麼長的篇幅來鋪張一個謊言,那趟探險的過程甚至讓我一直聯想到《百年孤寂》,覺得這本小說精采絕倫,刺激弔詭,撼動人心,可說是傳世鉅作,結果居然是一個圈套,還我感情!騙子!我要舉白布條抗議!愚弄讀者罪不可恕!……誰知道,峰迴路轉,接下來的劇情更不得了,謊言原來不是謊言,沒錯,這本書是老梗的大集合,但在作者巧心的安排及本人屢屢跳出來說明之下——個人認為作者自白的部份除了聯結劇情或權充過場,還替全體氛圍添了幾分譏誚——書的味道就不同了,就像一樣的食材,有人59元可以出好菜,有人500元只能燒焦鍋子。(對啦那個燒焦鍋子的是我。)
  
  因為不願透漏劇情,心得實在非常難寫,因為書的精采之處就在作者巧心安排,那來談談一些外圍的東西。
  雖然故事分三個主線,但全書的主角應該算是H.G.威爾斯,穆雷時空旅行社正因H.G.威爾斯《時光機器》一書的問世才能成立,我正巧於多年前,在台中的一間二輪戲院看了由《時光機器》改編而成的同名電影,電影講述男主角在求婚前夕痛失女友,於是發明了時光機器,回到過去拯救女友,但,冥冥宇宙中似乎有不可違拗的真理秩序,不管他如何回到過去拯救女友免於意外,總有新的事件發生奪走女友生命,他一次次回到過去,卻一次次遭受更深的打擊,最後在一次操作意外中,他到了『未來』。那時人類只剩下兩個人種......
  知道嗎,想在腦內進行時空旅行,看電影是最好的方式,找一個地方,連續看它個八部十部,睡一覺,醒來的瞬間保證你不記得自己是誰。
  這不就是一種時空旅行嗎?
  在我認知中,穿越時空就是跑得比光速還快,像我這種跑得勉強比蝸牛快一點的人,對穿越時空並沒有興趣,但我會鼎力推薦這本小說,它實在太合我的調性胃口,而且著實把我玩弄一番啦!像這樣似真若假不斷變化交織的劇情,比我平常愛看的推理小說還高招呀!
  
  註1:七小時的旅程,意指我看了七個小時,此書不薄呵。
  註2:感謝大塊文化提供試讀,抱歉我遲交了。第一次遲交居然是試讀以來最合我胃口的書,我也不知道怎麼回事。(我覺得好難寫喔,嗚嗚!) 

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  這件事我以前一直羞於啟齒,其實我跟大芝心都......不喜歡喝鮮奶。精準來講,是牛奶。
  大芝心覺得牛奶有腥味,我則是喝了會不舒服,可是如果說『我家的人都不喝鮮奶』,人家一定覺得我們很不健康。(默)
  小芝心對牛奶也是愛喝不喝,我讓她試過羊奶,她也不愛,本來想說就此算了,我們一家不喝奶還不是長到這麼大(雖然都長不高),沒想到,最近我才發現一個我沒想過的奶類營養來源——羊乳片。
  發現乾坤農場舉辦羊乳片試吃活動時,我才恍然大悟:對吼!用喝的不行,那用吃的吧!
  乾坤農場,相信大家都不陌生啦!之前舉辦過『酒香蛋糕』跟『酒香QQ晶凍』試吃活動,就感心的乾坤農場!這次提供試吃的是羊乳片!
     
  P7010573.JPG
  
  袋子看起來就很熟悉吼,哈哈!

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  龍捲風從三四個月大開始,皮膚炎的狀況就很嚴重,頭皮上有脂漏性皮膚炎,這還好,長在頭皮上,不明顯,也沒啥危害,臉上則是嚴重的異位性皮膚炎,這就慘了,臉都是爛的,管它左頰、右頰、額頭、下巴,除了鼻子以外的部位都是爛的,紅腫不說,有時還會『流湯』,所以龍捲風的照片才會這麼少,每次帶出門,都會被關切,帶去看醫生,醫院裡的醫生護士也是連連驚呼:「怎麼會這麼嚴重!」
  怎麼會這麼嚴重?我我我、我也想知道!
 
img0019.JPG
  這是脂漏性皮膚炎。
  
img0006.JPG
  異位性皮膚炎,這是剛發作時的正面。
  
img0046.JPG
  特寫。
  幫龍捲風拍照真的不能打光,不是因為小孩子的眼睛會被傷害而已,就算眼睛閉著也不能打光,因為拍起來,超級像皮膚病診所外面貼的患者照片!(我哭!)
  
  異位性皮膚炎是過敏性皮膚炎,簡單來講就是過敏體質,長大後『可能會』痊癒,也『可能不會』痊癒,看體質、程度,很難說,這才是令我擔心的地方。
  帶去看醫生,醫生開了藥膏,但是!經過多次實驗發現,龍捲風居然對藥膏過敏!愈抹愈嚴重!醫生也很無奈對我笑了笑說:「異位性皮膚炎很有個性。」
  龍捲風臉上這個異位性皮膚炎真的太有個性,我換了四種藥膏(有馬偕開的,也有婦幼開的),他對其中三種過敏!唯一沒過敏的那種,是眼藥膏!(傻眼)眼藥膏非常油膩,不太好推開,龍捲風又愈來愈大,會去抹來吃!
  所以最後我就把藥停了,順其自然。
 
pic0054.JPG
  沒擦藥之後就剩下左臉比較嚴重,右臉有時會自己好,有時又跑出來。
 

  就因為龍捲風皮膚炎狀況相當嚴重,為了不刺激他已經夠可憐的皮膚,之前我都是用清水幫他洗澡,可是他活動力又很旺盛,現在每天在家到處爬,跟姊姊搶玩具、玩摔角,咻地衣服白的變黑的,身上都是髒污細菌快比大人還髒了,我不得不幫他挑選一款沐浴用品。
  
  剛好,有
Dr's Formula 嬰兒沐浴精、洗髮精的體驗機會,我看到立刻報名!
 
P1010809.JPG

  
  
Dr's Formula 嬰兒沐浴精有三個特色:
  一、尊貴滋潤 保溼成份
  二、低刺激性 溫和配方
  三、雙重兩用配方 從頭到腳一次完成
 
  超棒的喔,可以從頭洗到腳,一次完成!通常我都是一個人幫龍捲風洗澡,龍捲風還不像小芝心會自己站自己轉身,所以愈簡便愈好。
   
P1010830.JPG
  只要擠一點到手上,用蓮蓬頭沖到水中,就會有滿滿的泡沫了。
  
P1010837.JPG
  這孩子看到鏡頭總是很嚴肅,不然就很無奈,再不然就生氣。上輩子是被相機砸死的嗎?
  
P1010848.JPG
  鏗鏗!洗完囉,超香的耶!而且是很舒服的嬰兒香!
    
  
Dr's Formula 嬰兒沐浴精『溫和性低刺激配方.敏感性膚質寶寶適用』,完全符合我替龍捲風挑選的要求,洗完以後,龍捲風完全沒有過敏現象,皮膚完好,我感動得眼淚都快掉出來了!龍捲風,你的爛臉有救了!Dr's Formula 嬰兒沐浴精雖然不是藥,不能治療異位性皮膚炎,可是低敏配方,可以不刺激龍捲風超敏感的皮膚,溫柔洗淨,而且龍捲風洗完滑嫩嫩的好舒服,又不會黏膩!
  
  至於
Dr's Formula 嬰幼童洗髮精好不好用咧?
  當然好用!
  它為寶寶專門設計,非皂化配方、不含螢光劑、無不良介面活性劑成份,可以溫和洗淨不刺激頭皮,而且還有調理頭皮油脂膜的功能!
 
P1010812.JPG

  龍捲風,你的救星來了!
 
P1010864.JPG
  洗髮中。
  
P1010867.JPG
  它是真的有不流淚配方,我一手抱龍捲風一手照相,而且我家的相機大台又重,所以我不太靈巧,混著洗髮精的水不慎流進龍捲風的眼睛,居然沒哭……。(歹勢啦兒子,老母太拙了。)
  
  用過幾次之後,脂漏性皮膚炎雖然沒完全痊癒,但有些微的改善跡象;不過醫師說脂漏性皮膚炎本來就會隨著時間改善,所以我並不急。
  
  總之,
Dr's Formula,我太愛你了!真是救星啊!希望以後龍捲風都可以維持白白淨淨的好模樣上相囉!
P1010889.JPG
   附上出浴圖一張。龍捲風洗完頭,髮型總是非常好笑,還可以撥到一邊變花輪頭喔!

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

  img0672.JPG
  
  小芝心:我作亂玩得好高興啊!
  
  
  從休閒農場離開後我們去了名產店,不知道是補助還是什麼,以職員為單位,每個人拿到了一包宜蘭餅(超薄牛舌餅)。其實我很喜歡吃宜蘭餅,雖然我是彰化人,可是真的不愛鹿港那種厚厚的牛舌餅,覺得宜蘭餅好吃多了,可惜的是,它也不便宜。(對我家來說啦)所以最後,我們並沒有買。
  逛完名產店,大家去吃了和菜,進行抽獎。
  頭頭桌一直抽到獎品(幾乎每個大頭都抽到了),又一直捐出來,過程變很冗長,不過,我們這桌一直沒有抽到獎品,根據我吃過幾次尾牙(何)的經驗,風水很重要,運氣好壞似乎以桌為單位,有的桌次就是一直抽到,有的桌次就是摃龜。
  這次,我們坐到了摃龜桌。(失禮)
  從頭到尾就看人家一直抽、一直領,大頭一直把禮物捐出來,就是捐不到我們這桌,最後,終於要結束時……
  
  某個大頭真不愧是大頭,居然注意到我們這桌沒人中獎,所以她又提供了3個獎品,希望我們這桌能中獎。
  在這位大頭的加持下,我們這桌終於有一個人中獎了!是一對中年夫妻。(其實我們這桌就兩對夫妻而已,所以是另一對夫妻的意思。)不知怎樣,這次抽獎,夫妻的中獎率蠻高的,我們應該是極少數沒中獎的夫妻吧。(菸)
  回程的遊覽車上,有一對年輕夫妻說是在地人,所以額外買了好吃的東西給大家,因為那東西我完全沒吃到,也就沒印象到底是什麼,我只記得那個好吃的東西全部讓小芝心給糟蹋了。
  回到台北大概晚上八點多吧。我們再走回家,九點多。隔天是星期日,大芝心可以好好休息。
  
  
  坦白說,這次公司旅遊的規劃,並不適合我們。
  不管是健行(帶著小芝心)、泡湯(有孕婦)、品酒(家裏沒一個能喝的)、生態瓶(我家是生態的敵人啦!打著這篇網誌時我正在吹冷氣啦),對我們來講都不那麼合適,因為這個行程本來就不是為小家庭設計的,而且我們帶著小芝心去,也確實造成大家很多困擾,她在遊覽車上動不動就哭(想下去走道跑),坐車已經很悶,大家只想休息了,還有個小孩拚命哭,我們又hold不住她,參觀行程時,她也是會大吵大鬧,我們真的很對不起大家。
  
  所以一開始我們為什麼會參加呢?
  因為老娘我,從小就是以『愛哭愛跟路』聞名的啊!(挺/巴頭)
  嗯,因為是第一次的員工旅遊,我覺得很有紀念性嘛!(這就是愛跟)
  而且公司有補助耶!(閃亮亮眼神)
  對於經濟拮据、而且沒車的我們來說,家庭旅遊實在太困難了,所以就搭了順風車……(咳)
  

  這次的旅遊費用,大芝心是員工,公司全額補助,小芝心太小,付保險費就好,至於我是跟路的眷屬,公司補助一半費用,所以這兩天吃吃喝喝到處玩樂還住老爺酒店,我們只付了3060元耶!(灑花)

  今年他們公司不知道會不會有新規定,像是……福委曰:「以後帶6歲以下小孩出席需付2倍團費!」……之類的,那我敢保證只有大芝心一個人去旅行了!(人家本來就是員工旅遊!)  
  
回味旅程請點

 
員工旅遊之林美石磐步道
 
員工旅遊之傳統藝術中心 
 
員工旅遊之冬山河親水公園
 
員工旅遊之礁溪老爺大酒店

 
員工旅遊之宜蘭設治紀念館

 
員工旅遊之噶瑪蘭酒廠

 
員工旅遊之勝洋休閒農場

  

  好,時隔九月,我終於把員工旅遊遊記生完了,大芝心,換你生剝皮寮遊記啦!口桀口桀!

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  喝完酒後(根本沒喝到啊),遊覽車開入小徑,抵達休閒農場。
  
img0532.JPG
  
  小芝心:媽媽,休閒農場是什麼?有東西可以吃嗎?
  嗯,沒有。  

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論