目前日期文章:201002 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  大部分的小孩能重複看同樣的影片,看了一百次還在同樣的地方笑出來,如果你跟他說這個看過一百次了,換一換,換一個故事開頭一樣,結局卻不同的東西來,他們一定大肆抗議,覺得這是偽物;日常生活中,一件事形成習慣後,小孩子往往也不會去主動改變,如果大人忽然改變作法,就會遭受小人的質疑或抗議。
  小芝心的世界有她的秩序,而且固執非常,例如帶她出門,叫她先去穿個襪子,弄完手邊事務再幫她加外套,她一定不肯,嘴裡直喊外套外套,一定要我幫她穿上了,她才會去穿襪子。有次襪子都沒乾,我想說直接幫她穿鞋,出門回家再洗腳,她抵死不從,口中也是狂喊襪子襪子,甚至自己去收了一雙還沒乾的襪子要穿,然後又用非常驚訝的表情把襪子拿來給我:「濕濕啦!」
  平常我在家看到蟑螂,一定是立刻秒殺收屍,日前我索性放了蟑螂藥,藥效不錯,不過小芝心只要看到蟑螂屍體,就會立刻大喊蟑螂蟑螂,通知我即刻清理,如果我正在煮飯,跟她說:「好,等一等。」她才不吃這一套,會大喊著蟑螂喊到語帶淒厲甚至是哭音,一定要我立刻去收。
  總之,她很難被唬弄過去。
  不過這樣的小芝心也有好處,像是我偶爾偷懶,直接把垃圾丟在畚箕上,打算最後再拿垃圾袋裝起來,小芝心看了覺得怪怪的,就自己去拿垃圾袋,把垃圾都丟進去放好。
  我平常餵龍捲風喝完奶,都會靠牆坐著拍嗝,因為之前很冷,所以我會在背後墊條被子,然後幫龍捲風拉條被子半掩。前晚溫度還好,我又靠牆幫龍捲風拍嗝,靠了以後才覺得牆壁冰冷,可是又懶得動,小芝心看到了……
  她先拿一條被子墊在我背後,再去拿一條被子,一半蓋龍捲風,在我身旁緊偎著坐下,蓋另一半。
  其實我分不清楚她是真的知道我會冷,或者只是照著平常的樣子作,不作她會不舒服,不過她偎著我笑時,我覺得宅媽的世界真美好。
  欸,對啦,這篇是宅媽的炫耀文。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  小芝心的首號技能,大概就是假熬,假熬是台語,勉強要翻譯成國語的話,大概像『自以為是』、『自作主張』一類的吧。
  小芝心屬於默默觀察的孩子,而且相當獨立,大部分的時間都用眼睛看,大人怎麼作,她就怎麼學,理所當然地,她沒把自己當小孩,所以很多事情她無法分辨或理解:為什麼大人可以,我不行?
  至於我為什麼說小芝心假熬呢?模仿是小孩子的天性,小孩子如果不會模仿就糟了,這代表學習力出狀況,快帶去看醫生,但小芝心的問題就出在——她真的很假熬。
  小芝心的假熬史大概可以寫一面牆,並且持續增加中,我就挑幾件講吧。
  去年夏天某日,我帶小芝心出去吃自助餐,吃著吃著,她跟我說她想比比(上廁所),因為東西吃到一半,我不放心丟著,就跟小芝心說直接尿在尿布上。小芝心那時剛理解『上廁所必須通知父母,脫了尿布蹲馬桶』,所以非常堅持地喊著比比、比比,又不斷去拉扯尿布,最後尿布被她扯掉一角,尿在褲子上,我只好帶她進廁所處理。
  進去又窄又小還有高度落差的廁所、好不容易幫她擦乾後,我先抱她洗手,洗手完她堅持要擦乾,沒有毛巾,我只好拿衛生紙幫她擦乾,就在擦乾的那個摩門特,小芝心迅雷不及掩耳地用手掀開髒兮兮的垃圾桶蓋,把衛生紙丟進去(那個垃圾桶,是要用腳踩底下踏板開啟的啊孩子),我只好再幫她洗一次手,而這次洗完後,她又迅雷不及掩耳,用手撐著踏得髒兮兮的地板下去,打算出廁所。(妳不能等我抱嗎孩子?)
  沒錯,洗手只是小事,但是為何短短一分鐘內,我要抱她洗三次啊?諸如此類的小事每天在不同的地方發生,像是當天你沒打算幫她洗頭,她自己先把泡泡往頭上抹了;翻倒水時,她自己拿布去擦乾,她最愛拿的『布』,就是大芝心的內褲,害我只好幫大芝心成立內褲專區,全部掛起來才不會被小芝心拿去當抹布。家裏會把寶特瓶先集中到浴缸再一次回收,但小芝心理解成『東西喝完容器就要丟去浴缸』,所以鋁箔包也會出現在浴缸裡,更糟的是她會自己判斷喝完了沒,明明還剩下一些的飲料,她因為角度喝不到,就直接拿去丟了。有一次,她還打算自己洗頭,可是她拿不到蓮蓬頭,就用浸泡布尿布的水洗頭,整頭都是屎尿味。
  唉,有這種獨立過了頭的假熬小孩,也只能每天跟在屁股後頭幫她收拾了。不過說真的,比起什麼都不會、都要別人教的孩子,嗯,小芝心,妳還是繼續假熬吧!

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  書名:《女人就是要有錢──擁抱金磚的5個方法》
  作者:劉憶如
  
  這是一本理財觀念的書,適合還沒開始理財的女人閱讀。
  本書分六個部份,前面一直在詳述女人沒錢會有多可怕,也舉了相當多的例子(很明顯作者交友廣闊,所以有人瘋狂血拼,有人勤於理財,有人為了家庭兩頭燒最後落空,當然,還有一些名人作例子)讓讀者參考,個人覺得還蠻有說服力的,至少我被說服了,哈哈。
  女人的平均年齡比男人長,目前的社會趨勢,夫妻中還是丈夫比較年長,等於丈夫過世後,女人還有好些歲月要過,這些年的經濟來源相當重要,如果年少不理財,老了要不當伸手族,要不被子女踢來踢去當足球(如果有子女的話),沒有尊嚴也沒有自由。
  而且理財跟存錢這回事,不一定要有大量的金錢才開始,愈早愈好,即使現在每個月只能存一點,1元總勝過於0元(或負債),長時間的利滾利,小豬也可以養得胖嘟嘟。
  作者很推崇保險,尤其是醫療險,理由同上,老了病了沒人養,只有好的保單能救妳。
  除了存錢、理財、保險之外,作者也很強調女人要多愛自己,不要為了家庭空燒,如何用小錢抒壓、犒賞自己,也要多結交好友,知心的朋友能助妳走過生命難關、讓妳心胸開朗。
  要說這書我有什麼不喜歡的地方,就是一些文法的謬誤跟贅詞,尤其是主詞錯亂,書中第30頁就出現了好笑的狀況:
 
  『你必須問自己以下的問題:
   幸福是什麼?
   我心中預想的幸福有幾成的可行性?
   需要多少錢來打造的幸福?』
 
  現在是誰要給誰幸福?作者妳要幫我嗎?哈!(這讓我想到曾在BBH上看到的文章標題『我公公巴啦八啦媽媽你會不會在意』,八啦八啦是惡劣行跡,但我只想說他對妳怎樣我幹嘛在意?刪掉『我』,『公公八啦八啦媽媽你會不會在意』意思勉強通暢,標題也可以少一個字。這種標題真擠。)
  文法的問題之外還有就是作者有些……嗯,太樂觀,除非有優異的專業能力,否則女性的薪水一般蠻慘的,現在定存也沒有2%的利率,做網拍不一定能賺大錢叭啦叭啦等等等,不過這都無傷大雅,畢竟這本來就是一本理財觀念書,而不是理財工具書,先有理財概念,妳再深研自己的理財之道也不遲。重點是不管現在妳的收入多少,最起碼,妳都要能存一些下來。
  我知道存不了錢的原因有百百種,但事實是人當青壯時都存不了錢,妳能寄望老年的自己什麼?無論如何,在不傷害自己的狀況下都要榨出一點錢來存(尤其是不能傷害自己的健康),我喜歡的嚴歌苓在散文集《波西米亞樓》裡說:『我可以永遠打拚,但我不會永遠年輕。』
  深深撼動了我。
  所以這本書,推薦給尚未開始理財的女人(甚至女孩,愈早看愈好)。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  年節期間托親友的福,跟大芝心一起看了國片『艋舺』,上次我們一起看的國片是海角七號(我自己另看了練習曲),這部片比海角七號更對我的胃口,大概是因為髒話很多(喂)。
  欸,對,我推薦這部片,可是討厭髒話、不想破例就別看了。
  即使沒看過這部片的人,最近多少耳聞了本片名言之一:義氣是三小,恁爸只知道義氣。
  本片的視角在周以文(趙又廷)身上,他綽號蚊子,因為義氣一根來自樹林的雞腿踏入黑道。
  應該很多人還沒看過,所以不捏劇情,來說說演技。
  部份看過電影的人說趙又廷的演技不夠優,我是不覺得啦,應該說,他的演出讓我覺得蚊子本身就是個很弱的人,所以表現出來也弱弱的,畢竟他本來就沒有十分的動力進入黑道,他只是想搶回自己的雞腿而已。(喂)
  另外一個風雲男主角,當然就是阮經天,他飾演何天佑(和尚),腳色本身的個性就比較硬,劇情發展下來也沒有太大的轉折,我倒是覺得他在感情上的表現不好掌握,而他確實也沒有給我『掌握得很好』的印象。
  至於鳳小岳跟其他人我也是覺得OK,鈕承澤演外省掛頭頭,都講國語,很不草根,顯得格格不入讓我覺得他是全片演技最差的就連D咖陳漢典都比他自然多了,但也沒有什麼讓人不舒服的地方。全片我唯一不舒服的地方只有國台語混雜而且混得不太好這點而已。啊,還有啦,就是五個演員都很不像高中生耶!不舒服啦!我要看真正的嫩咖補眼睛啊!(痛毆)
  這部片真的很台,台到我好多地方都忍不住大笑,像是開片沒多久跑過來追過去的大混戰,我笑到肚子痛,很多草根台詞也深得我意,就連席曼寧一句『美枝那三八姬贏我萬六』或是馬如龍『明天我要是進廚房炒菜還要戴這浴帽,恁爸就嘎你風乾滴水』都讓我回味不已,真的是太黯然、太消魂,以後看不到這麼台的片怎麼辦啊!(打滾)
  電影艋舺,賣友情、賣義氣、賣台味,雖然不賣雞腿,但是推薦給大家。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  書名:《佐賀的超級阿嬤》
  作者:島田洋七
  譯者:陳寶蓮
  
  我喜歡吳念真寫的序:『我母親說,再艱苦也要笑給天看。佐賀的阿嬤卻更犀利,她是:再艱苦,也要讓老天笑出聲音來!』
  1945年8月6日,世上第一顆原子彈投在廣島,作者一家本來已經避難到佐賀,作者父親卻掛心廣島老家,跑回去廣島探視,因此得了原爆症過世。(雖然現在看起來很蠢,但對當時的日本人來說,原子彈就是超新型子彈而已,誰知道這麼威。)
  父親過世後母親獨立撫養兄弟兩人,因為作者實在太黏媽媽了,就被媽媽和阿姨設計到佐賀外婆家去。(小芝心看到沒有,妳不要再黏那麼緊了/誤)
  八歲的作者被騙到阿嬤家後,立刻開始學煮飯,因為阿嬤早上四點就要去當清潔工,沒辦法替他準備早餐。雖然住廣島時就很窮,但是到阿嬤家更是窮中之窮,完全變成赤級貧戶,對於這點,佐賀阿嬤可是『豪情萬丈』、抬頭挺胸的說:「窮有兩種,有窮得消沉和窮得開朗。我們家是窮得開朗。而且啊,我們跟最近才變窮的人不一樣,你不用擔心,要有自信。因為我們家的祖先可是世世代代都窮的喔。」
  窮得開朗的阿嬤走路時在腰間繫繩子綁磁石收集廢鐵跟釘子賣錢,孫子從朋友家拿回來的西瓜面具被切開醃來吃(醃西瓜皮啊),不准孫子學習劍道或柔道只鼓勵他跑步-—因為跑步不用繳學費。阿嬤每天都去河濱超市領取免費食材(從上游超市漂下來的菜葉或賣相不佳的食物),有次漂來一隻新木屐,作者想丟掉,阿嬤卻跟他說不要丟,兩三天後還會漂下來另一隻。兩三天後真的漂下來另外一隻。(如果你知道為什麼,那代表你也有阿嬤級智慧,哈哈!)最厲害是中元祭時,漂流下來給菩薩的供品也被阿嬤攔截了……
  作者:「這麼做不會遭老天懲罰嗎?」
  阿嬤:「什麼話?這樣放任它們流下去,水果腐爛了,會汙染大海,也造成魚類的困擾。」(阿嬤超有環保智慧,哈!)
  其實作者並沒有什麼特別的文采(喂),敘事平淡,但他語帶幽默,而且阿嬤的言行錄太有趣了,我三兩下就把這本書掃完。
  考試前作者跟阿嬤哭訴:「我英語都不會。」
  阿嬤:「那你就在答案紙上寫我是日本人。」
  作者:「可是,我也不太會寫漢字。」
  阿嬤:「那你就寫我可以靠平假名和片假名活下去。」
  作者:「我也討厭歷史……」
  阿嬤:「那就在答案紙上寫我不拘泥於過去。」
  (其實最厲害的是作者還真的照著寫了,結果被老師修理一頓。)
  作者來到佐賀後,只有暑假能回廣島跟母親在一起,某天他忽然想到,學校不只有暑假,還有寒假跟春假,所以跑去跟阿嬤說:「阿嬤,這個寒假我也想回廣島。」
  阿嬤:「冬天火車不開。」
  作者:「那,春假時回去吧?」
  阿嬤:「春假時司機有事。」
  (單純的作者相信了,但事實真相是沒那麼多車錢。)
  某天作者發現冬天也有火車行駛,又跑去找阿嬤:「阿嬤,火車有開耶,今年冬天和以前不一樣哦。」
  阿嬤:「不會吧?」
  作者:「我剛剛看見了。」
  阿嬤:「啊,那是貨車。」
  作者:「不是,我跟火車上的人揮手,他們也跟我揮手。」
  阿嬤:「手?那是家畜啦!」
  
  阿嬤雖然貧窮,作者當上學校棒球隊隊長時,卻帶著一萬元大鈔到鞋店買釘鞋。雖然店裡最好的釘鞋只要兩千多塊,阿嬤還是堅持給一萬塊,因為這是『棒球校隊隊長的釘鞋』。最後,作者獲得推薦到廣島的學校就讀,面臨要不要離開阿嬤的掙扎……
  
  這真的是一本讓人笑中帶淚的好書,安慰了窮者的心靈,也開闊富人的視野,推薦閱讀。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  有圖有真相的社團聚餐。
  
  人年紀大了就開始緬懷過去,緬懷過去的症頭就是辦個聚餐,可是大學不比中小學,同學散居各地,很難集合,剛好高雄人某漾跟台中人某文跑去無歌哭吳哥窟觀光,回國下機後某漾會跟某文先到台北,暫住某文在台北的宿舍一夜。
  我知道後深感『擇日不如撞日』,立刻找人聚餐(那個立刻好像是晚上11點),可是時間太趕(電話接通劈頭第一句你明晚有空嗎),最後只有六人到場,要不是玉 學姐,完全就變成96級聚會了。(謝謝學姐撥空參加!)
  我們約在社辦大樓集合,然後過去學校附近的夜市覓食,雖然是約六點半,很自然地,我又遲到了。(毆爛)當媽後帶孩子出門,準備時間是少女時代的兩倍啊!而我從少女時代就是遲到大王!(啪)
  不幸地,我一出捷運,就發現下大雨,我推著小芝心,什麼雨具都沒帶,寸步難行。(幸好龍捲風留在家。)
  最莫名其妙地,就是學校附近的夜市,不管什麼時候,人都那麼多!(放寒假了耶!為什麼不滾回家吃喝拉撒大掃除幫媽媽洗個碗再拯救世界,就算你們不是呆呆生也要有志氣啊!)
  雨天、塞滿人的夜市、推著小孩,完全就是災難。
  到處都是人,店裡店外。
  等我們終於找到一家有足夠位置的店坐下來,已經七點半了。然後再等下機安頓好行李的某漾某文到位,都八點了。
  不過,前幾天才去過玫瑰古蹟的我,深感學校附近的店家有夠親民!
  我點了好大一碗壽喜飯,居然才100元!在玫瑰古蹟連吃三明治都要140啊!(淚)更感謝的是學姐請客(羞),因為我之前幫她打了些曲文,雖然那麼一丁點、實際工時不會超過一天的東西我弄了兩個月才交給她。
 
  img0023.jpg
  壽喜飯、湯、熱紅茶,共100元。
  
  img0012.jpg
  秋 同學的,是素的喔!好像是80元,不過沒有飲料。
  
  img0024.jpg 
  NNI的素飯,好像也是100元!
  
  img0026.jpg  
  學姐的藍帶豬排,140元。
  
 img0014.jpg
  小芝心待售中,請喊價!(喂)


  這次來不及邀約的學長姐有:
  百 學姐,我居然沒她電話!(跳腳)記得以前有的啊!(後來我們用臉書聯絡到了。)
  天 學姐,我根本沒她電話。從來沒有。因為我們不同組。(默)
  蔬菜學姐,她家過年前後很忙。
  羅  學長(其實我們就一個學長):行蹤飄忽。
  挈 學姐,她換電話了。(哭哭)(後來還是用臉書聯絡到了。)
  
  膽敢拒絕我邀約的孩子有:
  差點被我刪掉臉書好友的綠葉,跑去台中玩。
  榕樣:準備研究所考試,讀書會。
  到期(喂):家裏有事,不過她說,在她九月唸研究所前,歡迎差遣。(需要差遣她的人請跟我要電話)
  放我鳥的掬子:答應要來,臨時會議纏身。
   伊,人在荷蘭。
   嫚,放寒假回家。
   茜,沒接電話。
  現任社長敏 ,我沒她電話。
  
  小孩都沒來,不知社團近況,就這樣。但聽說 伊、 嫚、 茜妳們未免太忙一點,現任社長很搞不清楚狀況。(唉,我說在這幹嘛,又看不到。)
  然後我真的要說臉書很神奇,本來我不知道學長姐有臉書,那時我申請了臉書帳號,才一登入,都還沒看到首頁,右邊就出現了推薦好友挈 學姐!有沒有這麼厲害?我點過去挈 學姐首頁,就像拉起肉粽的線頭(這啥形容),一顆顆都提了起來,連帶發現好多學長姐,很開心地一網打盡申請好友。
  不過我到現在還是搞不懂,為什麼會推薦挈 學姐當好友,我好像沒填寫學校,就算填寫學校,也絕對沒有填寫社團吧?難道臉書會通靈?(抖)
  
  好,回到聚餐。
  到場有:
  玉 學姐:碩士生。(社團相關研究所)
  宅媽我 :宅媽。
  秋 同學:梅門人。(秋 同學有空是最神奇的一件事,根據NNI表示,連愛妃NNI找她,都必須在一兩個月前排隊預約。)
  NNI同學:穩定職業。
  某文同學:碩士生。(社團相關研究所)
  某漾同學:穩定職業。
  
  看到沒,我最閒,又沒產值,廢柴一枚,換句話說,我只要料理完小孩,可以每天睡到爽,快來羨慕我,哈哈!  
  在場就剩玉 學姐跟某文同學對社團相關話題還算熟悉,不過還是沒聊到什麼戲,其中有不幸回想到我們跑去中國看戲那次的恐怖經驗(在場跑去中國看戲的有玉 學姐、我、某文跟某漾),玉 學姐說『我一定是睡著了』或者『太恐怖我直接Delete掉了』,學姐妳是對的,不過那次從中國回來之後,我覺得臺灣沒有劇團可以嚇倒我了。(默)
  當然最主要還是交換近況,聊啊聊的,不知不覺就十點,秋 同學提議去她們梅門看看,除了玉 學姐要回汐止,我們全跟去了。
  
  img0034.jpg
  最後還拿了梅門伴手禮,兩包甩娃泡麵跟一大塊麵包回家。(賺到了賺到了/喂)
  別小看這兩包泡麵,介紹看這裡,而且可是NNI掛保證的好吃喔!(NNI:「……」)聽完秋 介紹梅門,我還蠻有興趣的,可能會帶小芝心去上氣功課程吧,哈哈!
  簡單的小聚會就這樣結束,或許以後再來攤大的吧,有興趣請跟我報名。(最好是)

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  書名:《培養有魅力的孩子》
  作者:游乾桂
    
  雖然書名聽起來很特別,但就是一般的育兒書籍而已,我猜這個書名是編輯的主意,機率6成。(要不是作者擅於演講,用詞、語氣都有些誇張,我會猜9成。)
  本書分四篇:育兒動動腦、創意的教養、天才的老爹、親子交流,每篇由許多短文組成,即使沒有完整的時間,一次看個幾頁,不怕中斷,而且內容淺顯,簡單易懂。
 
  育兒動動腦:
  鼓勵小孩從事多方嘗試,讓孩子盡情地閱讀、玩樂,為人父母可事前備好功課,像是帶孩子遠行郊遊,事前準備、緊急用品不可少,鼓勵小孩、(順著孩子的喜好)培養小孩,孩子自然有魅力。例如孩子對照相有興趣,可以買台便宜的小相機給他,也可利用孩子照出的相片作些簡單的活動:看相片說故事、幫照片分類(邏輯)、寫回憶插文……都可讓生活更有趣。
 
  創意的教養:
  培養快樂的孩子,讓孩子有責任感、樂於助人、有自信、建立人際關係……本篇大抵如此。
  因為都是些簡單的短文,重點在觀念要通,觀念通了以後,要著手就簡單了,我覺得父母本身要思考清楚,你想要養出怎樣的小孩,就得怎麼作,不要搬石頭砸腳還喊痛,例如每天對小孩大吼大叫,還希望孩子有自信、要求孩子好脾氣,這有點難度,上輩子大概要燒不少香。(對啦我就是搬石頭砸腳的人。)
  這篇有個特別重要的提醒:留意窗邊催命索
  『窗簾或百葉窗的拉繩很容易吸引幼兒注意,但它也可能是潛在的殺手。根據美國產品安全檢驗局的調查報告顯示,五歲以下的幼兒勒斃或窒息死亡的意外事件中,拉繩是最主要的兇手。』
  所以作者分享:隨時把拉繩調到最短、捆綁繩索時,避免作圈形套狀、別把嬰兒床放在窗邊、窗下避免堆放物品(小孩會攀爬)、用別針把拉繩固定、把拉繩綑繞上去……。簡易的小裝置品在五金行或窗簾店可以買到,趕快動手吧!
  
  天才的老爹:
  這篇是作者自吹自擂。(誤)
  這篇是作者分享如何當個好先生、好爸爸,但我想看這本書的人,大多是媽媽
  喔,對了,這裡面有一則叫:『準爸爸也害喜?』講述準爸爸也有妊娠焦慮,會說些傻話、作些蠢事,符合吾友湯圓推論:(媽媽)懷孕爸爸(也)會變笨。
  
  親子交流:
  作者一直強調最少留些時間給你的小孩,十五分鐘就好,雖然像我這種全職媽媽,覺得十五分鐘根本就是個屁,小芝心一天最少有三小時,非得要黏著我不可,我每天罵她的時間都不只十五分鐘,不過那是小芝心還小,而且,要是父母忙到整天連十五分鐘都沒辦法給小孩,那十五分鐘真的很重要,有總比沒有好!
  當然,狀況允許的話,我贊同張大春的說法:陪伴小孩,量就是質。(哦我難得有贊同他的時候欸。)
  真的,我是認真的,如果你每天都有很多時間,全心全意陪伴你的小孩,想要培養出有魅力的孩子,實在不是什麼難題。難題在很多父母要上班,沒有足夠的時間,就算有足夠的時間如宅媽我,卻又沒有足夠的自覺。(謎之音奉告為人父母者:你的孩子只有一個童年。)
  
  總結:雖然是很一般的育兒書籍,如果能按照其中的精神實行,倒真的能培養出有魅力的孩子,畢竟養小孩是知易行難,大觀念通了以後,知道一些簡單的小訣竅,其實還頗有幫助。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰迪森林 「高鐵泰迪熊」

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  img0041.jpg
  影影帶回來的禮物。
  
  友人影影在澳洲當了大半年的農夫(是的,農夫,去澳洲當過背包客的都曉得),年節回家,約大家聚聚。
  因為是約平常日下午(要知道我們都有年紀了,大家開始上班,假日時間寶貴,宅媽跟大學生攤,當然是在平常日),我非得帶龍捲風出門不可,聚餐地點變得很棘手。
  龍捲風的呼吸聲,婆婆聽過後確定是小兒氣喘,因為跟大芝心小時候一模一樣,婆婆要我多留心,大芝心幼年三天兩頭就要被背去醫院,治了幾年,小兒氣喘才痊癒。
  現在H1N1橫行,我們全家都沒打疫苗,而簡單的小感冒,龍捲風也經不起,因為一點點小感冒,就可能引發氣喘,為此我強烈希望約在開放空間,最好在我家附近,也不用搭公車捷運。
  附近有開放空間的餐廳,宅媽我怎麼想都只有三個:
  一、蔡瑞月舞蹈社隔壁的咖啡廳。
  二、光點電影院的下午茶區。
  三、當代藝術館的廣場。(它斜對面的50元便當店還不賴,可以買便當到廣場吃/喂)
  剛開始我們約光點,但是光點的價位太高,人又太多,所以轉移到蔡瑞月舞蹈社旁邊的咖啡廳(玫瑰古蹟),門口的價位表騙了我(喂),所以就進去用餐。
  誰知道,坐下來才發現有低消。低消100元,重點是,連小芝心都有低消!
  當下我跟影影立刻問:「那他(龍捲風)呢?」幸好服務生說不用,不然我寧願去當代廣場吃便當!
  而且那個低消,不是宅媽我點200元的東西就可以抵,而是我一定得點2個100元以上的東西。
  再來,咖啡廳有內外部,它的室內區幾乎沒人,也不算非常密閉,外面風又大,我本來有意願帶龍捲風進去,沒想到,『有兩個十歲以下孩童』只能在戶外區用餐!
  很好很好。
  所以點餐的時候,我點了一盤鬆餅加小壺奶茶(要價239)、一個總匯三明治(要價140),總共379元。不幸中的大幸是不用服務費。
  聚會之間小芝心大便了,當然沒有兒童廁所,沒有尿布平台,我也沒想到要帶褲型尿布,幫小芝心換啊換的,衣服褲子都沾上大便,哀哉哀哉。
 
  好,以下是食用心得。
  我跟影影都點了水果鬆餅,就是一般鬆餅,盤邊加了水果醬料,鬆餅送上來時冒著煙,一口咬下去很好吃,不會太乾、鬆鬆軟軟,問題是戶外風大,第二口就冷掉了!冷掉之後變得很一般。再放久一點之後,就變難吃了。盤邊有個柳丁削了兩邊起來的兔子,寧覺得那是牛,垂垂的兔耳是牛角。
  影影的伯爵奶茶很正常,而我的榛果奶茶,就是像榛果奶茶一樣,太甜。
  鬆餅加奶茶是239。
  總匯三明治,140,幸好小芝心喜歡,願意吃,那就值得了。其實也是一般的三明治。
  對空跟寧很不好意思,明明是想跟影影聚餐,卻因為歐巴桑我,要到這麼遠的地方,吃這麼貴的東西。(對大學生跟沒收入的宅媽來說,這邊真的有貴。)
  空跟寧到的時間晚,又拖了半小時,所以可以點晚餐。
  空點了檸檬雞,檸檬雞的醬料味道很……特別。空是覺得太酸(?),我覺得吃起來有點像三杯雞,不是說全部味道,而是其中一味辛香料跟三杯雞其中一味有像。沙拉很一般,但空不喜歡,所以讓我吃掉。整盤檸檬雞空只有吃了白飯吧我說。價位是160。
  寧點潛艇堡,她說味道不錯,但是應該要用潛艇堡的麵包而不是法國麵包,很怪!不過馬鈴薯泥沙拉球味道不賴。價位應該也是160?
  而且這邊餐點份量都不多,男生應該都吃不飽。
  總而言之,言而總之,這邊適合有氣氛有情調的情侶或懂得享受生活、有預算的人來,畢竟空間營造得還不錯,也有泡泡製造機一直吹泡泡,亂夢幻的。無業遊民跟大學生如我們,那就以後再聯絡吧!
  
  龍大下班之後趕過來,我們就換去中山站的百貨街,龍大在地下街吃晚餐,一種很奇怪(失禮)、帶著鍋把的印度風料理,不多久,空跟寧告辭回家。
  誰知道我們也出地下街後,居然看到她們倆在排MD吃甜甜圈,當然我們也給它撩下去,最後我們一共集了8點,MD的糖果糕餅收藏盒立刻到手。(拇指)
  MD現在推出草莓季,一堆草莓口味新產品,味道都還不錯,就是單價有點高,40元。另外有買5送1的活動。對了,MD的飲料千萬不要再加糖,很、甜!(這是寧說的。)
  要騎車回新莊/桃園,寧跟空吃完MD還是先閃了,戀!看這裡!快來賣她們兩個保險!這兩個傢伙睡眠不足,寧邊度咕邊載空!而且寧只會騎直線不避坑洞,空被安全帽打暈了!意外險、受益人填我,謝謝!(揍)
  最後剩下影影、龍大、我。(跟兩隻小動物,其中一隻呈現失控到處亂跑狀態。)
  我一直講話,一直講一直講一直講,講了好多好多,因為我在家裏真的很悶,謝謝你們兩位。
  忘記是九點還十點,我們才宣佈散會(影影隔天還有攤),我帶著兩隻小動物回家
,很累,可是很開心。嗯,難得一次的聚會流水帳,就這樣結束。

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  4b3890cae767d.jpg
  
  2月18日(四)大年初五 pm2:30(劇碼:杜蘭朵)
  地點:高雄市‧國軍英雄館
 
  2月19日(五)大年初六 pm2:00(劇碼:杜蘭朵)
  地點:新竹‧清華大學大禮堂
 
  2月20日(六)大年初七 pm2:00(劇碼:杜蘭朵)
  地點:桃園‧中壢藝術館
 
  2月26日(五)大年初十三 pm2:30(劇碼:秦少游與蘇小妹)
  地點:台北‧國軍文藝活動中心
 
  2月28日(日)元宵節 pm2:30(劇碼:杜蘭朵)
  地點:台南‧台南市立文化中心演藝廳
 
  3月5日(五) pm4:30(劇碼:杜蘭朵)
  地點:台中-文心森林公園

  
  
  雙心媽os:為什麼、為什麼台北場是禮拜五下午、這樣我不能去啊!(哭跑)
  如果是晚上或週末,還可以拋夫棄子(喂)去看個戲,這種時間,大年初十三咧,大芝心早就上班啦!我不依我不依啦!(誰理妳)

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  活動名稱:噶瑪蘭黑麥汁試飲
  活動內容:到官方網站 按我要試飲,回答簡單的問題、填寫資料後就可參加抽獎。
  獎品:噶瑪蘭黑麥汁6入
  名額:500位
  
  祝大家中獎!

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  書名:《穿著PRADA的惡魔》(THE DEVIL WEARS PRADA)
  作者:Laren Weisberger
  譯者:王欣欣
  
  這一篇 奶油添加的美味關係 說到電影《穿著PRADA的惡魔》,我心緒一動,去買了原著小說閱讀,一看才知道電影作了不少情節的更動安排,不過這篇心得以小說內容為主。
  女主角安德莉亞(以下簡稱安)從布朗大學文學院畢業後跑去自助旅行,直到在印度染上阿米巴痢疾,回國後她身無分文,只好開始找工作。幸也不幸的,她(跟所學毫無相關)的第一份工作,就是到全美銷售量最大、最受矚目的時尚雜誌《Runway》當總編米蘭達的初級助理。
 
  穿著PRADA的惡魔,米蘭達。
  安進辦公室的第一份工作是這樣的,遠在多明尼加共和國渡假的米蘭達,打電話回來辦公室說她要一件裙子。(還有一些特定雜物,但那好搞定。)
  資深助理愛蜜麗掛掉電話後,立刻打給時尚組的人『叫一些裙子進來』,時尚部門的八位助理立刻跟設計師或店家聯繫,表示米蘭達需要一個特定物件,幾分鐘之內,各家頂級名牌的公關主管就會派人(甚至親自)送上所有米蘭達可能會中意的部份過來(喵的,這種日子真爽),愛蜜麗再從其中挑出三件,送上私人專機,務必在時間內出現於米蘭達的衣櫃裡。
 
  這之後安遇到的工作也大同小異,例如米蘭達交代『我要七十幾街那家古董店的電話和地址,我看中紅酒櫃的那家』,安花了三十三個小時在七十幾街一一尋找,有古董店就進去問『你們有紅酒櫃嗎』,有紅酒櫃就問『米蘭達.普瑞斯特利最近有來過嗎』卻仍一無所獲之後,戰戰兢兢去請示米蘭達給多一點提示,米蘭達於是刮她一頓,拿出古董店的名片,上面印著地址『第六十八街南二四四號』。 (碼的,她真的是個人!)
 
  除了這些超級任務,對時尚一竅不通的安身處(應該是)全美最時尚的大樓,所有女孩都穿著超級名牌,定時護膚作指甲(牙痛卻沒空看醫生),穿2號衣服,安應該是唯一一個6號身材的人,而所有(除了她之外)竹竿美女都會對著鏡子說:「喔,我太胖了!」
 
  安一天工作14小時,還有半夜不定時響起的米蘭達專線(米蘭達幾乎不用睡覺,任何時間都可能打電話來),每天緊張焦慮被時間所逼,這在美國足以令一半以上的人大喊:「天啊!這真是個地獄!」
  
  安靠花公司的錢發洩,不一定是花在自己身上,而是像購買米蘭達的咖啡時順便多買幾杯給街友、坐計程車總給整鈔不找零,反正『錢』在Runway從來不是問題,米蘭達的一件特製禮服市價要四萬美金,米蘭達作作頭髮化化妝,一個禮拜可以花掉兩千多美金,反正有單據,報什麼帳都可以,還能用米蘭達的名義訂餐廳,無往不利。(靠……邊走,雜誌總編可以作到這種地位真的是作到頂了!)
 
  安每天忙於工作,忽略了男友,忽略了死黨,連姪子出生好幾個月了都沒空看一眼(雖然她還是得去護膚弄頭髮),這生活不是她要的,她只是希望能熬過一年,只要一年,只要能忍受米蘭達一年,米蘭達會為工作期滿一年的助理說份差事作為獎賞,她就能進入從小夢寐以求的《紐約客》雜誌工作,她是個大學剛畢業的傢伙,靠她自己的能力,不曉得要花上多久時間,而現在有個絕佳好機會,就是忍受這一年。
 
  這本書,看看白歆惠的推薦語吧:「成功表達時尚圈背後的寫實面,歡迎一起進入真實世界!」如果你對時尚圈很有興趣,那確實值得一看,如果沒有興趣,說穿了這本書不過是『新鮮人遇到一個……惡魔上司』的小說而已。而且我覺得安還蠻幸運的,至少她也靠這份工作得到不少,如果不是誤打誤撞進入《Runway》,她還不曉得在哪過著半吊子的生活。(不過你要是正為上司所苦,還是可以看一看,發現自己並不孤單,或是,自己的上司不過是塊小蛋糕。)
 
  有趣的是譯者跟作者對安這個人的感覺截然不同,譯者王欣欣並不喜歡安,認為她根本不該選擇一份自己不喜歡的工作,造成別人的痛苦,作者卻覺得安堅韌頑強、力爭上游,要說我對安的感想,嗯,她只是個耐操的普通人啊!

twoheartsfam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論